Education, Formation et Conseil
en Développement Durable

Formation éco-gestes personnels hôtels-restaurants

Hôtel-restaurant écologique

Vous souhaitez sensibiliser le personnel de votre hôtel-restaurant au développement durable et aux éco-gestes à mettre en oeuvre au quotidien ?

Vedura propose une formation pour les personnels d'hôtels, dont l'objectif est de comprendre les enjeux du développement durable pour un hôtel-restaurant, de savoir comment ils s'appliquent à travers des éco-gestes à mettre en oeuvre au quotidien, notamment en termes d'économie d'énergie, d'eau, de gestion des déchets, de produits utilisés, de consommation responsable.


Cible

  • Managers d'hôtels-restaurants
  • Personnels d'hôtels-restaurants


Objectifs

  • Comprendre les enjeux du développement durable
  • Comprendre comment le développement durable s'applique concrètement dans un hôtel-restaurant
  • Définir et mettre en oeuvre des éco-gestes à mettre au quotidien


Programme

  • Enjeux du développement durable :
    • Protection de l’environnement
    • Equité sociale
    • Efficacité économique
    • Gouvernance
    • Principes de base : principe de précaution, de responsabilité, de solidarité...
  • Le développement durable au quotidien dans un hôtel-restaurant :

    • Economiser et préserver l'eau :
      • Le point sur l’eau potable en France
      • Les impacts environnementaux, humains et économiques de la surconsommation de l’eau
      • Le cycle de l’eau
      • Niveau de pollution des eaux de surface et souterraines
      • Les gestes pour économiser et préserver l’eau
    • Economiser l'énergie :
      • La production d’électricité en France
      • Les impacts environnementaux, humains et économiques de la consommation d’électricité
      • Les gestes pour économiser l’électricité
      • La production de chauffage et de climatisation
      • Les impacts environnementaux, humains et économiques de la consommation de chauffage et de climatisation
    • La réduction, le tri, la valorisation des déchets
      • La production de déchets
      • Les impacts environnementaux, humains et économiques de la production de déchets et de leur traitement
      • Les eco-gestes dans la gestion des déchets

  • Référence : HOT-DD-2
  • Durée : 1 journée ou 2 demi-journées
  • Date : Au choix
  • Lieu : Dans votre établissement
  • Spécificités techniques : Salle équipée d'un vidéoprojecteur
  • Nombre de participants : Maximum 20 personnes
  • Prix : Sur devis

Quelques références clients concernant cette formation...


Hôtel Costes

  • Hôtel Costes
  • Entreprise
    75001 Paris 1er

BTP Vacances Hyères

  • BTP Vacances
  • Entreprise
    83400 Hyères

Citadines Suites

  • Citadines Suite
  • Entreprise
    75001 Paris 1er

Formations

Personnalisées

Vedura propose des formations sur le développement durable entièrement personnalisées, pour tous les publics. Pour toute demande personnalisée ou renseignement, contactez-nous.

Témoignages


  • Les modules abordés qui me permettront de progresser dans l'exercice de mon métier sont la sensibilisation au problème des déchets, l'économie de l'eau, la sensibilisation sur le problème de l'énergie.

    Florence G. - Hôtel Costes
  • Bonne pédagogie. Maîtrise du sujet.

    Charlène H. - Hôtel Costes
  • Très bonne prise de conscience du sujet. Envie de mettre en pratique au quotidien.

    Laurent V. - Hôtel Costes
  • Dommage que la formation ne se soit pas faite sur une durée plus longue. Dans tous les cas, c'était bien utile.

    Raoul H. - Citadines Suites
  • Très agréable, bonne interactivité. Thèmes intéressants et enrichissants.

    Marie-Hélène G. - BTP Vacances Hyères
  • Très bien animé, commenté, organisé. Bravo.

    Joëlle M. - BTP Vacances Hyères
  • Excellents propos clairs et compréhensibles. Formatrice à la hauteur de l'engagement pour préserver la planète. Merci.

    Antoine M. - BTP Vacances Hyères