Formation développement durable et éco-gestes personnels hôtels
Vous souhaitez sensibiliser le personnel de votre hôtel au développement durable et aux éco-gestes à mettre en oeuvre au quotidien ?
Vedura propose une formation pour les personnels des hôtel, dont l'objectif est de comprendre les enjeux du développement durable pour un hôtel-restaurant, de savoir comment ils s'appliquent à travers des éco-gestes à mettre en oeuvre au quotidien, notamment en termes d'économie d'énergie, d'eau, de gestion des déchets, de produits utilisés, de consommation responsable.
Cible
- Managers de hôtel
- Personnels de hôtel
Objectifs
- Comprendre les enjeux du développement durable
- Comprendre comment le développement durable s'applique concrètement dans un hôtel
- Définir et mettre en oeuvre des éco-gestes à mettre au quotidien
Programme
- Enjeux du développement durable :
- Protection de l’environnement
- Equité sociale
- Efficacité économique
- Gouvernance
- Principes de base : principe de précaution, de responsabilité, de solidarité...
- Le développement durable au quotidien dans un hôtel :
- Economiser et préserver l’eau :
- Le point sur l’eau potable et les pollutions de l'eau en France
- Les impacts environnementaux, humains et économiques de la surconsommation de l’eau
- Le cycle de l’eau
- Niveau de pollution des eaux de surface et souterraines
- Les éco-gestes pour économiser et préserver l’eau
- Economiser l’électricité
- La production d’électricité
- Les impacts environnementaux, humains et économiques de la consommation d’électricité
- Les éco-gestes pour économiser l’électricité
- Economiser le chauffage et la climatisation :
- La production de chauffage
- Les impacts environnementaux, humains et économiques de la consommation de chauffage et de climatisation
- Les éco-gestes pour économiser le chauffage et la climatisation
- Réduire et valoriser ses déchets :
- Les impacts environnementaux, humains et économiques de la production de déchets et de leur traitement
- Les éco-gestes pour réduire la production de déchets et optimiser leur tri et leur valorisation
- Les déplacements propres
- Les impacts environnementaux, humains et économiques des modes de déplacement et de transports
- Les éco-gestes pour se déplacer autrement
- Préserver la biodiversité
- État des lieux de la biodiversité
- Les impacts environnementaux, humains et économiques de la destruction de la biodiversité
- Les éco-gestes pour préserver la biodiversité
- Référence : HOT-DD-4
- Durée : 1 journée ou 2 demi-journées
- Date : Au choix
- Lieu : Dans votre établissement
- Spécificités techniques : Salle équipée d'un vidéoprojecteur
- Nombre de participants : 20 participants maximum
- Prix : Sur devis