Accessibilité Aller au contenu Radis : saison et calendrier du radis

Radis : saison et calendrier du radis

Radis
Nom binominal : Raphanus sativusOrdre : CapparalesFamille : Brassicaceae
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 14 kcalGlucides : 1,5 gLipides : 0,2 gProtéines : 0,92 gFibres : 1,4 gPotassium : 250 mgMagnésium : 6,2 mgPhosphore : 20 mgCalcium : 15 mgSodium : 16 mgCuivre : 0,01 mgFer : 0,4 mgZinc : 0,08 mgManganèse : 0,04 mgIode : 15 µgSélénium : 18 µgVitamine A : 0,7 µgVitamine B1 : 0,01 mgVitamine B2 : 0,01 mgVitamine B3 : 0,7 mgVitamine B5 : 0,09 mgVitamine B6 : 0,06 mgVitamine B9 : 95 µgVitamine C : 12,2 mgVitamine E : 0,07 mgVitamine K : 0,6 µg

Le radis est une plante cultivée pour son bulbe. Les radis les plus consommés sont de couleur rouge à chair blanche, mais il existe différentes variétés, qui peuvent être de couleur blanche, violette, noire ou rose. Les radis rave sont des variétés avec une forme longue, comme le radis noir.

Les fanes du radis sont également comestibles. Le radis se mange cru ou cuit. On connaît le classique radis cru avec du sel et du beurre. Selon les variétés, le radis peut avoir un goût plus ou moins piquant. Le radis peut également être cuit à la poêle, à la vapeur, ou être mis en bocal pour devenir un condiment, comme les pickles de radis.

Le radis est très peu calorique, il n'est pas gras ni sucré. Il contient de la vitamine C, B9, du potassium. Il est riche en composés soufrés et permet une bonne élimination des toxines. Le radis est un aliment "détox". Il est riche en fibres et entretient un bon système digestif. 

Le radis est facile à cultiver dans les potagers et pousse très rapidement. C'est un bon légume pour les jardiniers amateurs. 


Mois de consommation des radis : Avril Mai Juin Juillet Mars

Repiquage : Avril Juillet Mai Juin Mars

Partagez cette fiche sur les radis

Autres légumes à découvrir

Epinard Épinards
Redécouvrez la saison de l'épinard à travers le calendrier des légumes de saison. L'épinard est une plante potagère, reconnue pour ses qualités nutritionnelles en fibres, potassium,...
Laitue Salade Laitue
Redécouvrez la saison de la laitue à travers le calendrier des légumes de saison. La laitue est une plante, consommée comme salade. Elle contient des oligo-éléments et des minéraux....
Mâche Mâche
Redécouvrez la saison de la mâche à travers le calendrier des légumes de saison. La mâche est une petite plante cultivée comme salade en hiver. Elle est peut calorique, riche en...
Potiron Potiron
Le potiron est une plante, de la famille des cucurbitacées, dont le gros fruit est comestible. Il peut être confondu avec la citrouille ou le potimarron, car ce sont tous les trois des...

Suivez-nous