Accessibilité Aller au contenu Poivron : saison et calendrier du poivron

Poivron : saison et calendrier du poivron

Poivron
Nom binominal : Capsicum annuumOrdre : SolanalesFamille : SolanaceaeHauteur : 50 à 90 cmSol : Léger, riche en humus, draîné, chaudExposition : Ensoleillé
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 21 kcalGlucides : 3 gLipides : 0,3 gProtéines : 0,8 gFibres : 1,5 gPotassium : 159 mgMagnésium : 9,59 mgPhosphore : 16,6 mgCalcium : 11 mgCuivre : 0,05 mgFer : 0,31 mgZinc : 0,11 mgManganèse : 0,09 mgIode : 0,7 µgSélénium : 6,5 µgVitamine A : 208 µgVitamine B1 : 0,04 mgVitamine B2 : 0,02 mgVitamine B3 : 0,55 mgVitamine B5 : 0,08 mgVitamine B6 : 0,3 mgVitamine B9 : 33 µgVitamine C : 123 mgVitamine E : 0,8 mg

Le poivron est un fruit issu d'une plante annuelle. Les poivrons peuvent être de plusieurs couleurs, verts (lorsqu'il est immature), rouges, violets, jaunes...

Leur goût peut être doux ou piquant : dans ce cas, les poivrons sont des piments. Les poivrons et les piments se cultivent de la même façon. Originaire d'Amérique centrale, le poivron aime la chaleur et le soleil. 

Très riche en fibres et en vitamine C, le poivron est très bénéfique pour la santé tout en ayant l'avantage d'être peu calorique. Le poivron contient des antioxydants et des substances qui préviennent l'apparition de tumeurs. 

Il se déguste cru ou cuit. Il est préférable de le peler, car sa peau est peu digeste. Pour le peler, il suffit de passer le poivron sous la grille du four et de le placer ensuite dans un linge humide. Sa peau se décollera facilement. Le poivron peut se déguster en accompagnement, en entrée, en condiment. Il est présent dans de nombreux plats méditerranéens comme la ratatouille, la salade niçoise, dans les pizzas... 


Mois de consommation du poivron : Juillet Août Septembre

Semis Poivron

Les semis du poivron ne sont pas faciles à faire, car ils demandent beaucoup de chaleur, au minimum 20°C. Ils doivent donc être réalisés en intérieur ou sous serre. Repiquez-les en pleine terre uniquement lorsque la terre est bien chaude, à 20°C, en fonction du climat de votre région. Il est préférable d'atteindre fin mai, début juin au nord de la Loire.

Technique de semis : Semis en ligne

Espacement entre les plants : 50 cm

Espacement entre les lignes : 50 cm

Profondeur des semis : 2 cm

Semis en extérieur : Mai Juin

Semis en intérieur : Avril Février Mai

Semis sous abri : Avril Février Mai Mars

Semis en pépinière : Avril Février Mai Mars

Repiquage : Mai Juin


Culture et entretien

Le sol doit être riche en humus. N'hésitez pas à ajouter du compost pendant la culture. Maintenez le sol humide, mais il doit être bien drainé.


Maladies et parasites

Le poivron peut souffrir de l'oïdium, de l'anthracnose, de la verticilliose, de la mosaïque, des pucerons, des acariens et des limaces. Utilisez des traitements biologiques pour protéger vos poivrons.


Compagnonnage

Associations favorables : Carotte Tomate Oignon
Associations défavorables : Épinards Asperge Échalote Poireau Pomme de terre


Rotation des cultures

Les poivrons ne peuvent être replantés au même endroit que 3 ans après, car ils sont très gourmands en éléments nutritifs. Plantez après les poivrons des légumes à bulbes, ou peu gourmands en humus comme les oignons, l'échalote ou l'ail.


Récolte

Ne conservez qu'une quinzaine de poivrons par pied. Les poivrons peuvent être récoltés environ 6 mois après le semis.

Mois de récolte : Octobre Juillet Août Septembre


Conservation

Les poivrons se conservent mieux dans un endroit sec et frais que dans le réfrigérateur. Vous pouvez également les congeler crus. Ils se conservent très bien en bocaux, une fois cuits. 

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