Accessibilité Aller au contenu Oignon : saison, calendrier et culture de l'oignon

Oignon : saison, calendrier et culture de l'oignon

Oignon
Nom binominal : Allium cepaOrdre : AsparagalesFamille : AllioideaeHauteur : 60 cm à 1 mSol : Sol meuble, drainéExposition : Se cultive partout
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 43 kcalGlucides : 9 gLipides : 0,2 gProtéines : 1,4 gFibres : 1,8 gPotassium : 170 mgMagnésium : 5,4 mgPhosphore : 27 mgCalcium : 13 mgSodium : 6 mgCuivre : 0,04 mgFer : 0,1 mgZinc : 0,1 mgManganèse : 0,07 mgIode : 15 µgSélénium : 18 µgVitamine A : 1 µgVitamine B1 : 0,03 mgVitamine B2 : 0,01 mgVitamine B3 : 0,1 mgVitamine B5 : 0,14 mgVitamine B6 : 0,06 mgVitamine B9 : 12 µgVitamine B12 : 2 µgVitamine C : 7 mgVitamine E : 0,07 mgVitamine K : 0,6 µg

L'oignon est une plante potagère cultivée pour ses bulbes à l'odeur et au goût caractéristique. Il est utilisé comme un légume et un condiment en cuisine.

Il existe une multitude de variétés d'oignons : blancs, jaunes, rouges, roses, avec des saveurs plus ou moins prononcées. En France les oignons doux des Cévennes et les oignons rosés de Roscoff sont très connus ; ils ont reçu une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC).

L'oignon peut être utilisé en cuisine de multiples façons : cru, cuit, finement haché, en lamelles, en confit, en confiture, en soupe... L'oignon est utilisé dans toutes les cuisines du monde.

L'oignon a également de nombreuses vertus médicinales : antioxydant, anti-inflammatoire, régulateur et stimulant de l'appareil digestif, il diminue le cholestérol. Il est bénéfique au niveau des voies respiratoires, notamment en cas d'asthme.


Mois de consommation de l'oignon : Toute l'année

Semis Oignon

  • Oignons blancs : semis sous abri en février-mars, repiquage en avril-mai. Ou semis à la fin de l'été, fin août-septembre, repiquage en octobre.
  • Oignons de couleur : semis en pleine terre de février à avril. Pour les régions à hiver doux, possibilité semis mi-août-septembre.

Technique de semis : Semis en ligne Semis en poquets

Espacement entre les plants : 5 à 10 cm

Espacement entre les lignes : 15 à 20 cm

Profondeur des semis : 2 cm

Semis en extérieur : Avril Février Août Mai Septembre Mars Octobre Novembre

Semis en intérieur : Janvier Août Septembre Février Mars

Semis sous abri : Janvier Août Septembre Février Mars

Semis en pépinière : Décembre Janvier Août Septembre Février Mars

Repiquage : Octobre Novembre Septembre Mars Avril Mai


Culture et entretien

L'oignon n'a pas besoin d'être arrosé, sauf en cas de sécheresse. 


Maladies et parasites

Les oignons sont très résistants aux maladies et aux parasites. Ils peuvent néanmoins souffrir de la mouche de l'oignon, des vers-gris, des taupins, de la rouille, du mildiou, de la maladie du charbon. Utilisez des traitements biologiques pour lutter contre les parasites et les maladies de l'oignon. 


Compagnonnage

Associations favorables : Poireau
Associations défavorables : Choux Brocoli Haricot vert


Rotation des cultures

Ne jamais replanter des oignons 2 années de suite au même endroit. Il faut attendre au moins 4 ou 5 ans.


Récolte

La récolte de l'oignon se fait lorsque le feuillage est desséché. Laisser sécher 48 h sur le sol puis entreposer dans un lieu sec. Pour les petits oignons blancs, récoltez-les au fur et à mesure de vos besoins.

Mois de récolte : Avril Juillet Août Mai Juin Septembre


Conservation

Conserver l'oignon dans un endroit sec à l'abri de la lumière.

Partagez cette fiche sur l'oignon

Autres légumes à découvrir

Oseille Oseille
L'oseille est une plante herbacée, poussant à l'état sauvage mais également cultivée comme plante potagère pour ses feuilles. Il existe de nombreuses variétés d'oseille : oseille...
Echalote Échalote
L'échalote est une plante vivace, bulbeuse et potagère. Le terme échalote est souvent utilisé pour les oignons nouveaux ou oignons verts (cueillis avant maturité). L'échalote est...
Ail Ail
L'ail est une plante herbacée avec des bulbes, vivace avec une odeur et un goût caractéristique. Des bulbes se forment à la base de la tige, qui comportent de nombreuses feuilles. Ces...
Poivron Poivron
Redécouvrez la saison du poivron à travers le calendrier des légumes de saison.Le poivron est une plante annuelle cultivée pour ses légumes. Les poivrons peuvent être de plusieurs...

Suivez-nous