La mâche est une petite plante herbacée, dégustée comme salade en hiver. Elle forme une petite rose de feuilles, son goût est très doux. Elle comporte une multitude d'appellations comme doucette, blanchette, clairette, herbe des chanoines, bourcette, galinette, rampon, oreille de lièvre...
Elle tolère bien le froid et peut se cultiver l'hiver.
La mâche peut être mangée crue en salade, souvent associée à la betterave, les pommes ou encore les noix. Elle se marie bien avec le fromage. Mais elle peut également se faire cuire comme les épinards. Elle peut également être mangée en soupe ou en velouté.
La mâche est très peu calorique, riche en vitamines et en fer. La mâche contient beaucoup de vitamine A notamment. Elle a un pouvoir antioxydant, protecteur contre les maladies cardio-vasculaires. Elle contient beaucoup de fibres et est bonne pour le transit intestinal.
Semis Mâche
La mâche peut se semer à la volée ou en ligne. Bien répartir les graines et ne pas les semer à plus d'un demi-centimètre de profondeur. Gardez la terre humide et fraîche jusqu'à la levée des plants, environ 15 jours après le semis.
Technique de semis : Semis à la volée Semis en ligne
Espacement entre les plants : 20 cm
Espacement entre les lignes : 30 cm
Profondeur des semis : Un demi-centimètre
Semis en extérieur : Octobre Juillet Août Septembre
Culture et entretien
Arrosez régulièrement mais sans excès. La mâche peut également se cultiver en jardinière sur une terrasse.
Maladies et parasites
La mâche peut souffrir de l'oïdium, du mildiou, de la rouille, de la bactériose. Les limaces raffolent de la mâche. Placez des pièges pour les limaces et utilisez des traitements biologiques pour lutter contre les parasites et les maladies de la mâche.
Compagnonnage
Rotation des cultures
La mâche n'épuise pas le sol. On peut semer n'importe quel légume après la mâche.
Récolte
Coupez la mâche au-dessus de la racine. Récoltez avant le fleurissement, lorsque les feuilles sont bien vertes.
Mois de récolte : Décembre Janvier Octobre Février Novembre Mars
Conservation
La mâche peut se conserver quelques jours dans le bac du réfrigérateur.