Accessibilité Aller au contenu Légumes d'hiver

Légumes d'hiver

Découvrez tous les légumes consommables en hiver.

Acheter au mois de décembre, janvier, février, mars, des légumes cultivés en hiver, c'est naturel et écologique !

Les légumes qui poussent en hiver sont essentiellement des légumes racines, des courges, des choux, quelques salades ou encore des endives...

Ils permettent de préparer des bons plats d'hiver pour se réchauffer, comme des soupes, des ragouts, des gratins, des plats mijotés...

Manger des légumes de saison en hiver, c'est apporter à sa santé toutes les vitamines et les nutriments dont le corps a besoin en hiver. 

Choisir au mois de décembre, janvier, février, mars des légumes d'hiver, c'est respecter le cycle de la nature. C'est une démarche éco-responsable. Si vous optez pour des légumes de saison et cultivés localement, c'est encore mieux pour l'environnement !

Retrouvez tous les légumes d'hiver dans le calendrier des légumes de saison.

Légumes à découvrir

Citrouille Citrouille
La citrouille est une plante annuelle de la famille des courges. Elle a un très gros fruit orange, rond, avec un pédoncule dur et une chair filandreuse. Elle est souvent confondue avec...
Avocat Avocat
L'avocat est le fruit de l'avocatier, originaire du Mexique. Il est particulier car il est le seul des fruits et légumes à contenir des lipides.
Panais Panais
Le panais est un légume ressemblant à la carotte, mais d'une couleur balnche-ocre. Son goût diffère de celui de la carotte, il est plus sucré et a un goût d'épices selon les variétés....
Rutabaga Rutabaga
Le rutabaga est un légume racine également appelé chou-navet. Leur racine comestible a une chair de couleur jaune ou blanche. La peau de la racine peut être blanche, jaune ou violacée.
Topinambour Topinambour
Le topinambour est une plante vivace dont les tubercules sont comestibles. Ces tubercules couleur jaune-rouge ont une forme très irrégulière, arrondie ou ovale avec des noeuds.
Salsifis Salsifis
Le salsifis est une plante herbacée dont la racine de couleur blanc jaunâtre se consomme. Le salsifis est souvent confondu avec la scorsonère, dont la racine est noire. Le salsifis est...
Crosne Crosne
Le crosne est un légume racine originaire du Japon, qui ressemble à une grosse chenille de couleur blanche. Originaire du Japon, ce tubercule se cultive facilement en potager. Le goût...
Courge Butternut Courge Butternut
La courge butternut est une plante de la famille des cucurbitacées. Sa fleur, son fruit et ses graines sont comestibles. La courge butternut est parfois appelée courge Noix de Beurre...
Chou pommé Chou pommé
Le chou pommé est une plante potagère, dont la tête et les feuilles sont comestibles. Il existe de nombreuses variétés de choux, dont le chou pommé qui est également appelé chou cabus....
Chou vert Chou vert
Le chou vert est une plante potagère, dont la tête et les feuilles sont comestibles. Il existe de nombreuses variétés de choux, dont le chou vert, qui est souvent appelé ainsi mais...
Feuille de chêne Salade Feuille de Chêne
La feuille de chêne est une salade. C'est une variété de laitue caractéristique car elle peut être de couleur rouge ou blonde. Des variétés vertes existent également. La laitue...
Echalote Échalote
L'échalote est une plante vivace, bulbeuse et potagère. Le terme échalote est souvent utilisé pour les oignons nouveaux ou oignons verts (cueillis avant maturité). L'échalote est...
Oignon Oignon
L'oignon est une plante potagère cultivée pour ses bulbes à l'odeur et au goût caractéristique. Il est utilisé comme légumes et comme condiment en cuisine. Il existe une multitude de...
Ail Ail
L'ail est une plante herbacée avec des bulbes, vivace avec une odeur et un goût caractéristique. Des bulbes se forment à la base de la tige, qui comportent de nombreuses feuilles. Ces...
Mâche Mâche
Redécouvrez la saison de la mâche à travers le calendrier des légumes de saison. La mâche est une petite plante cultivée comme salade en hiver. Elle est peut calorique, riche en...
Potiron Potiron
Le potiron est une plante, de la famille des cucurbitacées, dont le gros fruit est comestible. Il peut être confondu avec la citrouille ou le potimarron, car ce sont tous les trois des...
Navet Navet
Redécouvrez la saison du navet à travers le calendrier des légumes de saison.Le navet est une plante bisannuelle, dont la racine ferme est consommée comme légume. Sa tige peut mesurer...
Endive Endive
Redécouvrez la saison de l'endive à travers le calendrier des légumes de saison. L'endive est également appelée chicon dans le nord de la France et en Belgique. C'est un plante...
Brocoli Brocoli
Redécouvrez la saison du brocoli à travers le calendrier des légumes de saison. Le brocoli est une plante potégère, comportant une tige centrale ferme avec de petits bouquets. On les...
Choux Choux
Redécouvrez la saison du chou à travers le calendrier des légumes de saison. Le chou est une plante comestible, cultivée depuis l’Antiquité. Il existe une multitude de variété de...
Betterave Betterave
Redécouvrez la saison de la betterave à travers le calendrier des légumes de saison. La betterave provient d’une plante fourragère pour la production de sucre. Il existe trois types de...
Carotte Carotte
Redécouvrez la saison de la carotte à travers le calendrier des légumes de saison. La carotte est une plante bisannuelle, dont la racine de couleur orange est comestible. Appréciée...
Poireau Poireau
Redécouvrez la saison du poireau à travers le calendrier des légumes de saison. Le poireau est une plante potagère et un légume. Il est cultivé dans toutes les zones tempérées, et est...
Pomme de terre Pomme de terre
Redécouvrez la saison de la pomme de terre à travers le calendrier des légumes de saison. La pomme de terre, également appelée patate, est un des légumes les plus consommés au monde....

Suivez-nous