Le haricot est une plante annuelle cultivée comme un légume. Mais c'est en réalité un fruit ! C'est le fruit de cette plante qui est consommé, appelé communément haricot vert.
Le haricot vert est vert comme son nom l'indique, mais on peut aussi trouver des haricots de couleur violette ou jaune (appelés haricots beurre).
Le haricot est très peu calorique, riche en fibres : il procure un effet rapide de satiété et est un légume plébiscité dans les régimes. Mais pas seulement ! Car il a un très bon goût. Il se mange cuit à l'eau ou à la vapeur, aussi bien chaud en accompagnement ou froid en salade.
Le haricot vert est bon pour la santé car riche en vitamines, en fer, en magnésium, en antioxydants. Il se cultive facilement dans les potagers, est apprécié par les jardiniers amateurs.
Semis Haricot vert
Semez en pleine terre dans une terre réchauffée à au moins à 15°C. Vous pouvez semer en ligne ou en poquets. Pour les haricots à rame, prévoir un espacement d'au moins 80 cm entre les semis. Plantez les rames dès la levée. Binez et buttez vos haricots lorsqu'ils sont levés de 15 cm. Choisissez bien vos variétés de haricots (nains, grimpants, mange-tout, beurre...)
Technique de semis : Semis en ligne Semis en poquets
Espacement entre les plants : 50 cm
Espacement entre les lignes : 50 cm
Profondeur des semis : 3 cm
Semis en extérieur : Juillet Mai Juin
Semis en intérieur : Avril Mai Mars
Semis sous abri : Avril Mai Mars
Semis en pépinière : Avril Mai Mars
Repiquage : Juillet Mai Juin
Culture et entretien
Arrosez régulièrement en période sèche, sans mouiller le feuillage.
Maladies et parasites
Anthracnose du haricot, pourriture blanche, graisse du haricot, rouille, pucerons, mouche des semis. Utilisez des traitements biologiques pour les maladies et les parasites du haricot vert.
Compagnonnage
Rotation des cultures
Le haricot fixe l'azote, il améliore la qualité du sol. Vous pouvez planter des haricots une année sur deux.Vous pouvez planter après des choux, pommes de terre, betterave, poireau...
Récolte
Récoltez tous les deux jours vos haricots, sauf les mange-tout qui peuvent être récoltés chaque semaine.
Mois de récolte : Octobre Juillet Août Septembre Mai Juin
Conservation
Les haricots verts se conservent mal. Si vous ne les mangez pas tout de suite, congelez-les une fois équeutés et blanchis, ou faites des bocaux.