La feuille de chêne est une salade. C'est une variété de laitue caractéristique car elle peut être de couleur rouge ou blonde. Des variétés vertes existent également.
La laitue feuille de chêne est tendre et savoureuse à la dégustation. Elle se mange crue comme une salade, mais peut également être dégustée cuite ou braisée.
Très peu calorique, la salade feuille de chêne est riche en vitamines. Les laitues contiennent des antioxydants, participent à la diminution du cholestérol et aux repas moins caloriques. La feuille de chêne contient également des fibres.
Semis Salade Feuille de Chêne
La laitue feuille de chêne se sème en ligne ou se repique lorsqu'elle est achetée en godets. En moyenne, 10 salades peuvent être rendues au m².
Technique de semis : Semis en ligne Semis en poquets
Espacement entre les plants : 30 cm
Semis en extérieur : Avril Octobre Juillet Août Mai Juin Septembre Mars
Semis en intérieur : Février Mars
Semis sous abri : Février Mars
Semis en pépinière : Octobre Février Août Septembre Mars
Repiquage : Avril Mai Juin
Culture et entretien
Arrosez régulièrement.
Compagnonnage
Rotation des cultures
Les laitues doivent changer d'emplacement chaque année et peuvent revenir à leur place initiale tous les 3 ou 4 ans.
Récolte
Récolter la salade avant qu'elle monte en graine. Couper avec un couteau au ras du sol.
Mois de récolte : Décembre Avril Octobre Juillet Février Août Mai Novembre Juin Septembre Mars
Conservation
Conserver dans le bac du réfrigérateur. Humidifiez la salade feuille de chêne régulièrement pour la conserver plus longtemps.