Accessibilité Aller au contenu Fenouil : saison et calendrier du fenouil

Fenouil : saison et calendrier du fenouil

Fenouil
Nom binominal : Foeniculum vulgareOrdre : ApialesFamille : ApiaceaeHauteur : 1,5 à 2,5 mètresSol : Riche en humusExposition : Ensoleillée
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 21 kcalGlucides : 3 gLipides : 0,2 gProtéines : 0,9 gFibres : 1,9 gPotassium : 440 mgMagnésium : 8 mgPhosphore : 26 mgCalcium : 24 mgCuivre : 0,02 mgFer : 0,3 mgZinc : 0,5 mgManganèse : 0,19 mgIode : 0,5 µgVitamine A : 12 µgVitamine B1 : 0,06 mgVitamine B2 : 0,01 mgVitamine B3 : 0,6 mgVitamine B5 : 0,23 mgVitamine B6 : 0,06 mgVitamine B9 : 47,5 µgVitamine C : 5 mgVitamine E : 0,2 mg

Le fenouil est une plante annuelle à fleurs jaunes, pouvant atteindre 2,5 mètres de hauteur.

Le bulbe du fenouil est consommé en légume. Il est caractérisé par son gout prononcé d'anis. Il se déguste cru en salade, ou il se marie très bien avec les agrumes. Il se mange également cuit, braisé, poêlé, en gratin, où il est consommé en garniture. Le fenouil est très souvent associé au poisson. Son goût anisé lui permet également d'être utilisé dans les desserts. 

Les graines et les feuilles de fenouil sont également comestibles. 

Riche en vitamine C et en minéraux, en antioxydants, le fenouil contient également des composés ayant un effet anti-inflammatoire et antibactérien. Le fenouil aurait également des bienfaits sur la densité osseuse. Il a des propriétés permettant de faciliter la digestion et prévient les maladies cardiovasculaires. 


Mois de consommation du fenouil : Juin Juillet Août Septembre Octobre Mai Novembre

Semis Fenouil

Semez les graines en ligne dans des sillons. Après 6 semaines de croissance, éclaircissez les feuilles qui sortent de terre tous les 20 cm. Repiquez en pleine terre au bout de deux mois. Vous pouvez semer sur place au mois de mai. 

Technique de semis : Semis en ligne

Espacement entre les plants : 40 cm

Espacement entre les lignes : 25 cm

Profondeur des semis : 5 cm

Semis en extérieur : Mai

Semis en intérieur : Avril Mars

Semis sous abri : Avril Mars

Semis en pépinière : Avril Mars

Repiquage : Mai Juin


Culture et entretien

Le fenouil aime bien les terres riches, n'hésitez pas à l'abonder de fumier et de compost. Buttez les plants de fenouil lors de leur croissance, jusqu'à atteindre une butte de 10 à 15 cm. Paillez et arrosez pendant les périodes les plus chaudes. 


Maladies et parasites

Le fenouil est une plante très résistante, peu sensible aux maladies et aux parasites. Il peut cependant être attaqué par les pucerons, les limaces ou les escargots. Vous pouvez installer des pièges pour les limaces et escargots, et privilégiez les coccinelles qui sont friandes de pucerons. 


Rotation des cultures

Le fenouil peut revenir tous les deux ans à la même place. Il épuise peu le sol.


Récolte

Les fenouils peuvent être récoltés en fonction des besoins, au fur et à mesure, de mai à novembre. Ils doivent être tous récoltés avant les premières gelées.

Mois de récolte : Juillet Août Juin Septembre Octobre Mai Novembre


Conservation

Les fenouils se conservent quelques jours dans le bac du réfrigérateur. Ils peuvent être stockés dans une cave, ou congelés.

Partagez cette fiche sur le fenouil

Autres légumes à découvrir

Maïs Maïs
Redécouvrez la saison du maïs à travers le calendrier des légumes de saison. Le maïs est une plante cultivée comme céréale. Son grain est comestible. Il peut être consommé chaud,...
Poivron Poivron
Redécouvrez la saison du poivron à travers le calendrier des légumes de saison.Le poivron est une plante annuelle cultivée pour ses légumes. Les poivrons peuvent être de plusieurs...
Artichaut Artichaut
Redécouvrez la saison de l'artichaut à travers le calendrier des légumes de saison. L'artichaut est une plante dont la tête est comestible. L'artichaut présente une longue tige et de...
Chou-Fleur Chou-Fleur
Redécouvrez la saison du chou-fleur à travers le calendrier des légumes de saison. Le chou-fleur est une plante, dont la boule appelée communément pomme est consommée comme légume. Le...

Suivez-nous