Accessibilité Aller au contenu Échalote : saison, calendrier et culture de l'échalote

Échalote : saison, calendrier et culture de l'échalote

Echalote
Nom binominal : Allium cepa var. aggregatumOrdre : AsparagalesFamille : AmaryllidaceaeSol : Pauvre, drainé, sableuxExposition : Soleil
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 75 kcalGlucides : 15,9 gLipides : 0,15 gProtéines : 1,9 gFibres : 1,8 gPotassium : 242 mgMagnésium : 16,5 mgPhosphore : 42,5 mgCalcium : 31 mgSodium : 11 mgCuivre : 0,088 mgFer : 0,95 mgZinc : 0,4 mgManganèse : 0,292 mgIode : 2 µgVitamine A : 28 µgVitamine B1 : 0,045 mgVitamine B2 : 0,03 mgVitamine B3 : 0,2 mgVitamine B5 : 0,29 mgVitamine B6 : 0,222 mgVitamine B9 : 34 µgVitamine C : 9 mgVitamine E : 0,26 mg

L'échalote est une plante vivace, bulbeuse et potagère. Le terme échalote est souvent utilisé pour les oignons nouveaux ou oignons verts (cueillis avant maturité). L'échalote est parfois considérée comme une variété d'oignon.

Il existe des variétés d'échalotes roses, des échalotes grises et brunes ou rougeâtres. L'échalote est utilisée en cuisine comme condiment. Elles peuvent être dégustées crues dans des salades ou crudités, mais également cuites pour aromatiser des jus, des sauces, des plats mijotés.

Les échalotes ont de nombreuses vertus médicinales. Elles contiennent beaucoup de minéraux, des fibres, sont antioxydantes et peuvent être consommées notamment dans la prévention de maladies cardiovasculaires. Grâce à leur concentration en substances soufrées, elles ont également un effet contre le développement de bactéries et de champignons : les échalotes ont un effet antimicrobien.

 


Mois de consommation de l'échalote : Toute l'année

Semis Échalote

N'apportez pas de compost ou de fumure dans la terre dédiée aux échalotes. Vous pouvez planter les bulbes à partir d'octobre et pendant l'hiver, à condition que le sol ne soit pas trop humide. Sinon attendez février-mars-avril. L'échalote n'aime pas l'humidité.

Espacement entre les plants : 15 cm

Espacement entre les lignes : 20 cm

Profondeur des semis : 2 cm

Semis en extérieur : Décembre Avril Octobre Février Novembre Mars

Semis en intérieur : Décembre Avril Janvier Octobre Novembre

Semis sous abri : Décembre Avril Janvier Octobre Novembre

Repiquage : Avril Mars Décembre Octobre Février Novembre


Culture et entretien

L'échalote n'aime pas l'eau stagnante. Binez et n'arrosez qu'une seule fois en cas de sécheresse.


Maladies et parasites

Les échalotes peuvent souffrir du mildiou (taches jaunâtres du feuillage avec feutre blanc et dessèchement), du charbon (taches brunes sur les feuilles avec déformation), de la pourriture grise, de la pourriture blanche, de la mouche de l'oignon. Utilisez des traitements biologiques pour vous débarrasser des maladies ou parasites de l'échalote. Arrachez les plants infectés. 


Compagnonnage

Associations défavorables : Petits pois Haricot vert


Rotation des cultures

La rotation des cultures est impérative pour l'échalote. Ne la replantez au même endroit que tous les 4 ans. Ne plantez pas l'année suivante de l'ail, des oignons ou des poireaux.


Récolte

Lorsque les feuilles de l'échalote jaunissent et sèchent, récoltez les échalotes et laissez-les sécher quelques jours au soleil. 

Mois de récolte : Juillet Août Juin Septembre


Conservation

L'échalote se conserve dans un endroit sec, à l'abri de la lumière et bien ventilé. Vous pouvez tresser les feuilles pour les suspendre. L'échalote se conserve pendant plusieurs mois.

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