L'échalote est une plante vivace, bulbeuse et potagère. Le terme échalote est souvent utilisé pour les oignons nouveaux ou oignons verts (cueillis avant maturité). L'échalote est parfois considérée comme une variété d'oignon.
Il existe des variétés d'échalotes roses, des échalotes grises et brunes ou rougeâtres. L'échalote est utilisée en cuisine comme condiment. Elles peuvent être dégustées crues dans des salades ou crudités, mais également cuites pour aromatiser des jus, des sauces, des plats mijotés.
Les échalotes ont de nombreuses vertus médicinales. Elles contiennent beaucoup de minéraux, des fibres, sont antioxydantes et peuvent être consommées notamment dans la prévention de maladies cardiovasculaires. Grâce à leur concentration en substances soufrées, elles ont également un effet contre le développement de bactéries et de champignons : les échalotes ont un effet antimicrobien.
Semis Échalote
N'apportez pas de compost ou de fumure dans la terre dédiée aux échalotes. Vous pouvez planter les bulbes à partir d'octobre et pendant l'hiver, à condition que le sol ne soit pas trop humide. Sinon attendez février-mars-avril. L'échalote n'aime pas l'humidité.
Espacement entre les plants : 15 cm
Espacement entre les lignes : 20 cm
Profondeur des semis : 2 cm
Semis en extérieur : Décembre Avril Octobre Février Novembre Mars
Semis en intérieur : Décembre Avril Janvier Octobre Novembre
Semis sous abri : Décembre Avril Janvier Octobre Novembre
Repiquage : Avril Mars Décembre Octobre Février Novembre
Culture et entretien
L'échalote n'aime pas l'eau stagnante. Binez et n'arrosez qu'une seule fois en cas de sécheresse.
Maladies et parasites
Les échalotes peuvent souffrir du mildiou (taches jaunâtres du feuillage avec feutre blanc et dessèchement), du charbon (taches brunes sur les feuilles avec déformation), de la pourriture grise, de la pourriture blanche, de la mouche de l'oignon. Utilisez des traitements biologiques pour vous débarrasser des maladies ou parasites de l'échalote. Arrachez les plants infectés.
Compagnonnage
Rotation des cultures
La rotation des cultures est impérative pour l'échalote. Ne la replantez au même endroit que tous les 4 ans. Ne plantez pas l'année suivante de l'ail, des oignons ou des poireaux.
Récolte
Lorsque les feuilles de l'échalote jaunissent et sèchent, récoltez les échalotes et laissez-les sécher quelques jours au soleil.
Mois de récolte : Juillet Août Juin Septembre
Conservation
L'échalote se conserve dans un endroit sec, à l'abri de la lumière et bien ventilé. Vous pouvez tresser les feuilles pour les suspendre. L'échalote se conserve pendant plusieurs mois.