Accessibilité Aller au contenu Légumes de décembre

Légumes de décembre

Découvrez les légumes consommables au mois de décembre.

Choisir au mois de décembre des légumes qui poussent à la fin de l'automne et en hiver, c'est une démarche de bon sens et écologique. Vous pouvez privilégier les légumes de saison, et locaux !

Au mois de décembre, on trouve des légumes de fin d'automne et de début d'hiver, comme les poireaux, les endives, les choux, les navets, les pommes de terre ou encore des légumes dit "oubliés" comme le panais, le crosne, le topinambour ou le rutabaga. 

Les légumes du mois de décembre sont parfaits pour des plats chauds comme les soupes, les plats mijotés, ou encore les gratins de légumes.

Retrouvez tous les légumes du mois de décembre dans le calendrier des légumes de saison.

Légumes à découvrir

Citrouille Citrouille
La citrouille est une plante annuelle de la famille des courges. Elle a un très gros fruit orange, rond, avec un pédoncule dur et une chair filandreuse. Elle est souvent confondue avec...
Avocat Avocat
L'avocat est le fruit de l'avocatier, originaire du Mexique. Il est particulier car il est le seul des fruits et légumes à contenir des lipides.
Panais Panais
Le panais est un légume ressemblant à la carotte, mais d'une couleur balnche-ocre. Son goût diffère de celui de la carotte, il est plus sucré et a un goût d'épices selon les variétés....
Rutabaga Rutabaga
Le rutabaga est un légume racine également appelé chou-navet. Leur racine comestible a une chair de couleur jaune ou blanche. La peau de la racine peut être blanche, jaune ou violacée.
Topinambour Topinambour
Le topinambour est une plante vivace dont les tubercules sont comestibles. Ces tubercules couleur jaune-rouge ont une forme très irrégulière, arrondie ou ovale avec des noeuds.
Salsifis Salsifis
Le salsifis est une plante herbacée dont la racine de couleur blanc jaunâtre se consomme. Le salsifis est souvent confondu avec la scorsonère, dont la racine est noire. Le salsifis est...
Crosne Crosne
Le crosne est un légume racine originaire du Japon, qui ressemble à une grosse chenille de couleur blanche. Originaire du Japon, ce tubercule se cultive facilement en potager. Le goût...
Cardon Cardon
Le cardon est un légume ancien, également appelé carde ou artichaut sauvage. Le cardon est de la même famille que les artichauts. C'est une plante annuelle qui peut atteindre 2 mètres...
Courge Butternut Courge Butternut
La courge butternut est une plante de la famille des cucurbitacées. Sa fleur, son fruit et ses graines sont comestibles. La courge butternut est parfois appelée courge Noix de Beurre...
Chou pommé Chou pommé
Le chou pommé est une plante potagère, dont la tête et les feuilles sont comestibles. Il existe de nombreuses variétés de choux, dont le chou pommé qui est également appelé chou cabus....
Chou vert Chou vert
Le chou vert est une plante potagère, dont la tête et les feuilles sont comestibles. Il existe de nombreuses variétés de choux, dont le chou vert, qui est souvent appelé ainsi mais...
Feuille de chêne Salade Feuille de Chêne
La feuille de chêne est une salade. C'est une variété de laitue caractéristique car elle peut être de couleur rouge ou blonde. Des variétés vertes existent également. La laitue...
Echalote Échalote
L'échalote est une plante vivace, bulbeuse et potagère. Le terme échalote est souvent utilisé pour les oignons nouveaux ou oignons verts (cueillis avant maturité). L'échalote est...
Oignon Oignon
L'oignon est une plante potagère cultivée pour ses bulbes à l'odeur et au goût caractéristique. Il est utilisé comme légumes et comme condiment en cuisine. Il existe une multitude de...
Ail Ail
L'ail est une plante herbacée avec des bulbes, vivace avec une odeur et un goût caractéristique. Des bulbes se forment à la base de la tige, qui comportent de nombreuses feuilles. Ces...
Laitue Salade Laitue
Redécouvrez la saison de la laitue à travers le calendrier des légumes de saison. La laitue est une plante, consommée comme salade. Elle contient des oligo-éléments et des minéraux....
Mâche Mâche
Redécouvrez la saison de la mâche à travers le calendrier des légumes de saison. La mâche est une petite plante cultivée comme salade en hiver. Elle est peut calorique, riche en...
Potiron Potiron
Le potiron est une plante, de la famille des cucurbitacées, dont le gros fruit est comestible. Il peut être confondu avec la citrouille ou le potimarron, car ce sont tous les trois des...
Navet Navet
Redécouvrez la saison du navet à travers le calendrier des légumes de saison.Le navet est une plante bisannuelle, dont la racine ferme est consommée comme légume. Sa tige peut mesurer...
Endive Endive
Redécouvrez la saison de l'endive à travers le calendrier des légumes de saison. L'endive est également appelée chicon dans le nord de la France et en Belgique. C'est un plante...
Brocoli Brocoli
Redécouvrez la saison du brocoli à travers le calendrier des légumes de saison. Le brocoli est une plante potégère, comportant une tige centrale ferme avec de petits bouquets. On les...
Choux Choux
Redécouvrez la saison du chou à travers le calendrier des légumes de saison. Le chou est une plante comestible, cultivée depuis l’Antiquité. Il existe une multitude de variété de...
Betterave Betterave
Redécouvrez la saison de la betterave à travers le calendrier des légumes de saison. La betterave provient d’une plante fourragère pour la production de sucre. Il existe trois types de...
Carotte Carotte
Redécouvrez la saison de la carotte à travers le calendrier des légumes de saison. La carotte est une plante bisannuelle, dont la racine de couleur orange est comestible. Appréciée...
Poireau Poireau
Redécouvrez la saison du poireau à travers le calendrier des légumes de saison. Le poireau est une plante potagère et un légume. Il est cultivé dans toutes les zones tempérées, et est...
Pomme de terre Pomme de terre
Redécouvrez la saison de la pomme de terre à travers le calendrier des légumes de saison. La pomme de terre, également appelée patate, est un des légumes les plus consommés au monde....

Suivez-nous