La courge butternut est une plante de la famille des cucurbitacées. Sa fleur, son fruit et ses graines sont comestibles.
La courge butternut est parfois appelée courge Noix de Beurre, courge Doubeurre ou courge cacahuète. La plante est une plante coureuse, elle s'étend et produit de 3 à 8 fruits par pied. Le fruit de la courge butternut a une couleur beige, sa chair est jaune à orange.
Elle peut être dégustée crue, cuite, en purée, en gratin, en soupe, frite, mais peut être également utilisée dans les desserts ou les confitures, car elle a un goût très sucré et doux.
Les courges butternut sont riches en bêta-carotène et en antioxydants. Elles ont l'avantage de se conserver longtemps et sont sources de vitamines A, K, C et B6 notamment pendant l'hiver.
La courge butternut est un légume d'automne absolument délicieux, facile à cuisiner et plein de bienfaits pour la santé, ne passez pas à côté !
Semis Courge Butternut
Faire les semis sous-abri dès les mois de mars-avril. Repiquez après les dernières gelées lorsque le plant est constitué d'au minimum 2 feuilles. Prévoir un grand écart entre les plants (au minimum 1 mètre).
Technique de semis : Semis en poquets
Espacement entre les plants : 1 mètre
Espacement entre les lignes : 1 mètre
Profondeur des semis : 2 cm
Semis en extérieur : Mai Juin
Semis en intérieur : Avril Mars
Semis sous abri : Avril Mars
Semis en pépinière : Avril Mars
Repiquage : Mai Juin
Culture et entretien
La courge butternut aime les terres riches en humus. N'hésitez pas à apporter du compost.
Maladies et parasites
La courge butternut peut souffrir de l'oïdium, du mildiou, de la pourriture grise, de la nuile rouge ou encore des pucerons. Utilisez des traitements biologiques pour lutter contre les maladies et les ravageurs de la courge.
Compagnonnage
Rotation des cultures
Les courges peuvent revenir au même endroit au bout de 2 ans.
Récolte
La récolte se fait lorsque les fruits sont de couleur beige orangé. Protégez les fruits que vous laissez en place de l'humidité du sol. Récoltez les dernières courges avant les premières gelées.
Mois de récolte : Octobre Septembre Novembre
Conservation
La courge butternut peut être conservée plusieurs mois dans un endroit sec et frais.