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Chou vert : saison, calendrier et culture du chou vert

Chou vert
Nom binominal : Brassica OleraceaOrdre : BrassicalesFamille : BrassicaceaeHauteur : 50 cmSol : Frais, riche et humideExposition : Soleil
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 20 kcalGlucides : 3 gLipides : 0,3 gProtéines : 1,2 gFibres : 2,8 gPotassium : 130 mgMagnésium : 12,5 mgPhosphore : 27 mgCalcium : 58,5 mgSodium : 118 mgCuivre : 0,06 mgFer : 0,14 mgZinc : 0,17 mgManganèse : 0,1 mgIode : 16 µgSélénium : 15 µgVitamine A : 22 µgVitamine B1 : 0,05 mgVitamine B2 : 0,02 mgVitamine B3 : 0,13 mgVitamine B5 : 0,16 mgVitamine B6 : 0,13 mgVitamine B9 : 12,5 µgVitamine C : 20 mgVitamine E : 0,07 mgVitamine K : 10 µg

Le chou vert est une plante potagère, dont la tête et les feuilles sont comestibles. Il existe de nombreuses variétés de choux, dont le chou vert, qui est souvent appelé ainsi mais est en réalité un chou pommé.

Le chou vert comporte une tête avec de grandes feuilles vertes, qui peuvent être frisées ou lisses. Il existe des variétés de choux verts que l'on peut trouver toute l'année.

Le chou vert est mangé depuis l'Antiquité. Il peut être consommé cru en salade ou cuit, cuisiné de multiples façons : en cocotte, braisé, en soupe, en potée... Il est apprécié pour son goût assez doux.

Peu calorique, le chou contient des fibres, de la vitamine C, A, K et B9. L'action du chou en termes de prévention contre certains cancers est reconnue. Les dérivés soufrés présents dans le chou permettent de détoxifier le foie. 

Le chou vert a très bon goût et c'est un excellent aliment pour la santé. N'hésitez pas à le cuire avec du bicarbonate alimentaire, afin de mieux le digérer. 


Mois de consommation du chou vert : Toute l'année

Semis Chou vert

Le chou se sème à la fin de l'hiver jusqu'au début du printemps en pépinière. Sous abri ou en pleine terre, il est préférable d'attendre mars-avril, surtout pour le chou vert frisé qui apprécie moins le froid. Le repiquage s'effectue dès que les plants ont quelques feuilles.

Technique de semis : Semis en ligne Semis en poquets Semis à la volée

Espacement entre les plants : 50 cm

Espacement entre les lignes : 50 cm

Profondeur des semis : 2 cm

Semis en extérieur : Avril Mai Juin Mars

Semis sous abri : Avril Mars

Semis en pépinière : Avril Février Mai Juin Mars

Repiquage : Avril Juillet Août Mai Juin Mars


Culture et entretien

Maintenir humide, mais pas d'arrosage intensif. Ne pas arroser les feuilles pour éviter le développement du mildiou.


Maladies et parasites

La maladie la plus rencontrée par les jardiniers est la piéride du chou, ce sont des chenilles de couleur noire et jaune, qui mangent les feuilles, et donnent un papillon blanc à taches noires. Les choux pommés peuvent également souffrir de la mouche du chou, du puceron du chou. Parmi les maladies du chou, on retrouve le mildiou ainsi que la hernie du chou, un champignon qui s'attaque aux racines. Utilisez des traitements biologiques pour les maladies et les ravageurs du chou.


Compagnonnage

Associations défavorables : Ail Fraise Navet Oignon Poireau Radis Tomate


Rotation des cultures

Le chou vert doit changer d'emplacement tous les ans. Il peut revenir à son emplacement initial au bout de 5 ans. Après les choux, plantez des salades ou des haricots.


Récolte

Les têtes doivent être bien pommées pour récolter les choux. Selon les variétés de choux, la croissance peut demander de 2 mois à 7 mois, alors il est possible d'obtenir des choux dans son potager toute l'année.

Mois de récolte : Décembre Avril Janvier Octobre Février Novembre Mars Juillet Août Mai Juin Septembre


Conservation

Conservez le chou vert dans le bac du réfrigérateur une quinzaine de jours. Vous pouvez également le conserver dans une cave.

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