Accessibilité Aller au contenu Chou-Fleur : saison et calendrier du chou-fleur

Chou-Fleur : saison et calendrier du chou-fleur

Chou-Fleur
Nom binominal : Brassica oleracea var. botrytisOrdre : BrassicalesFamille : BrassicaceaeHauteur : 50 cmSol : Frais, humide, riche en humusExposition : Ensoleillée
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 29 kcalGlucides : 2,3 gLipides : 0,3 gProtéines : 2,4 gFibres : 2,7 gPotassium : 268 mgMagnésium : 12,3 mgPhosphore : 47,6 mgCalcium : 23,8 mgSodium : 8,9 mgCuivre : 0,03 mgFer : 0,55 mgZinc : 0,33 mgManganèse : 0,17 mgIode : 0,49 µgSélénium : 0,84 µgVitamine A : 38 µgVitamine B1 : 0,11 mgVitamine B2 : 0,1 mgVitamine B3 : 0,6 mgVitamine B5 : 1 mgVitamine B6 : 0,2 mgVitamine B9 : 80,5 µgVitamine C : 58 mgVitamine E : 0,15 mg

Le chou-fleur est une plante, dont la boule appelée communément pomme est consommée comme légume.

Le chou-fleur est blanc, mais il existe des variétés de choux fleurs violets, verts et jaunes. Il est très riche en vitamine C, B, en magnésium, minéraux et oligo-éléments. Très riche en fibres, le chou-fleur est recommandé pour le transit intestinal.

Le chou-fleur est très peu calorique, il peut être mangé à volonté. Il existe de multiples façons de cuisiner le chou-fleur : cuit, cru, en salade, en légume d'accompagnement, en gratin, en soupe ou encore en purée.

La culture du chou-fleur demande de l'attention et du savoir-faire. Plantez vos choux fleurs en automne dans les régions chaudes et au printemps dans les régions froides.


Mois de consommation du chou-fleur : Juillet Août Septembre Octobre Novembre Juin

Semis Chou-Fleur

Semez dès février-mars des variétés de chou-fleur à récolter en été. Repiquez-les en terre en mai, après les dernières gelées. Pour les régions les plus douces, vous pouvez repiquer en pleine terre au mois de mars des semis que vous aurez fait sous-abri en septembre. Semez directement en pleine terre en mai, après les dernières gelées. 

 

Technique de semis : Semis en poquets

Espacement entre les plants : 80 cm

Espacement entre les lignes : 80 cm

Profondeur des semis : 3 cm

Semis en extérieur : Juillet Mai Juin

Semis en intérieur : Avril Février Mars

Semis sous abri : Avril Février Mars

Semis en pépinière : Avril Février Mars

Repiquage : Mai Juin


Culture et entretien

Le chou-fleur aime les terres humides, arrosez régulièrement et paillez. S'il vient à manquer d'eau, la pomme du chou-fleur sera petite. Mettez généreusement du compost bien décomposé avant de les planter.


Maladies et parasites

Le chou-fleur peut souffrir de la mouche du chou, la piéride du chou, le puceron cendré du chou ou encore la hernie du chou, le mildiou et la pourriture grise.


Compagnonnage

Associations défavorables : Ail Brocoli Échalote Fraise Oignon Poireau Tomate Radis


Rotation des cultures

Le chou-fleur ne peut être replanté au même endroit que tous les 4 ans. Plantez après le chou-fleur des légumes d'une autre famille, comme des salades, des betteraves ou des carottes.


Récolte

La récolte du chou-fleur se fait en moyenne 3 mois après la plantation. La pomme doit être bien ferme. Coupez au ras du sol.

Mois de récolte : Octobre Juillet Août Novembre Juin Septembre


Conservation

Le chou-fleur se conserve quelques jours dans le bac du réfrigérateur. Vous pouvez conserver vos petits bouquets de chou-fleur au congélateur.

Partagez cette fiche sur le chou-fleur

Autres légumes à découvrir

Artichaut Artichaut
Redécouvrez la saison de l'artichaut à travers le calendrier des légumes de saison. L'artichaut est une plante dont la tête est comestible. L'artichaut présente une longue tige et de...
Fenouil Fenouil
Redécouvrez la saison du fenouil à travers le calendrier des légumes de saison. Le fenouil est une plante annuelle, consommée en légume. Riche en vitamines et en minéraux, il se...
Aubergine Aubergine
Redécouvrez la saison de l'aubergine à travers le calendrier des légumes de saison.L'aubergine est une plante potagère. C'est son fruit qui est consommé, mais il est considéré comme un...
Haricot vert Haricot vert
Redécouvrez la saison des haricots verts à travers le calendrier des légumes de saison. Le haricot vert est un légume, faiblement calorique mais riche en vitamines. Il se consomme cuit...

Suivez-nous