Le chou-fleur est une plante, dont la boule appelée communément pomme est consommée comme légume.
Le chou-fleur est blanc, mais il existe des variétés de choux fleurs violets, verts et jaunes. Il est très riche en vitamine C, B, en magnésium, minéraux et oligo-éléments. Très riche en fibres, le chou-fleur est recommandé pour le transit intestinal.
Le chou-fleur est très peu calorique, il peut être mangé à volonté. Il existe de multiples façons de cuisiner le chou-fleur : cuit, cru, en salade, en légume d'accompagnement, en gratin, en soupe ou encore en purée.
La culture du chou-fleur demande de l'attention et du savoir-faire. Plantez vos choux fleurs en automne dans les régions chaudes et au printemps dans les régions froides.
Semis Chou-Fleur
Semez dès février-mars des variétés de chou-fleur à récolter en été. Repiquez-les en terre en mai, après les dernières gelées. Pour les régions les plus douces, vous pouvez repiquer en pleine terre au mois de mars des semis que vous aurez fait sous-abri en septembre. Semez directement en pleine terre en mai, après les dernières gelées.
Technique de semis : Semis en poquets
Espacement entre les plants : 80 cm
Espacement entre les lignes : 80 cm
Profondeur des semis : 3 cm
Semis en extérieur : Juillet Mai Juin
Semis en intérieur : Avril Février Mars
Semis sous abri : Avril Février Mars
Semis en pépinière : Avril Février Mars
Repiquage : Mai Juin
Culture et entretien
Le chou-fleur aime les terres humides, arrosez régulièrement et paillez. S'il vient à manquer d'eau, la pomme du chou-fleur sera petite. Mettez généreusement du compost bien décomposé avant de les planter.
Maladies et parasites
Le chou-fleur peut souffrir de la mouche du chou, la piéride du chou, le puceron cendré du chou ou encore la hernie du chou, le mildiou et la pourriture grise.
Compagnonnage
Rotation des cultures
Le chou-fleur ne peut être replanté au même endroit que tous les 4 ans. Plantez après le chou-fleur des légumes d'une autre famille, comme des salades, des betteraves ou des carottes.
Récolte
La récolte du chou-fleur se fait en moyenne 3 mois après la plantation. La pomme doit être bien ferme. Coupez au ras du sol.
Mois de récolte : Octobre Juillet Août Novembre Juin Septembre
Conservation
Le chou-fleur se conserve quelques jours dans le bac du réfrigérateur. Vous pouvez conserver vos petits bouquets de chou-fleur au congélateur.