Accessibilité Aller au contenu Cardon : saison, calendrier et culture du cardon

Cardon : saison, calendrier et culture du cardon

Cardon
Nom binominal : Cynara cardunculusOrdre : AsteralesFamille : AsteraceaeHauteur : 1 à 2 mètresSol : Frais et riche en humusExposition : Soleil
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 20 kcalGlucides : 3,6 gLipides : 0,1 gProtéines : 0,6 gFibres : 1,6 gPotassium : 396 mgMagnésium : 42 mgPhosphore : 23 mgCalcium : 70 mgSodium : 176 mgFer : 0,73 mgZinc : 0,18 mgManganèse : 0,13 mgVitamine B1 : 0,02 mgVitamine B2 : 0,03 mgVitamine B3 : 0,29 mgVitamine B5 : 0,1 mgVitamine B6 : 0,03 mgVitamine B9 : 24 µgVitamine C : 1,7 mg

Le cardon est un légume ancien, également appelé carde ou artichaut sauvage. Le cardon est de la même famille que les artichauts. C'est une plante annuelle qui peut atteindre 2 mètres de haut. Les parties comestibles sont les côtes de cardon (pétiole des grandes feuilles).

Le cardon a un goût proche de celui de l'artichaut. Il se mange cuit, dans un gratin, un tajine, une soupe, en accompagnement d'une viande blanche. Les cardons à la moelle sont une spécialité lyonnaise reconnue.

Le cardon est très peu calorique et est riche en potassium, minéraux, magnésium et fibres. Il participe à un bon transit intestinal, aide à réguler le cholestérol et à stabiliser le glucose dans le sang. Il a également des propriétés détoxifiantes du foie. 


Mois de consommation du cardon : Octobre Août Novembre Septembre

Semis Cardon

Semez 3-4 graines tous les mètres à l'extérieur lorsque le sol est bien réchauffé (pas avant mai). Repiquez vos plants effectués sous serre en les espaçant d'un mètre. 

Technique de semis : Semis en poquets

Espacement entre les plants : 1 mètre

Espacement entre les lignes : 1 mètre

Profondeur des semis : 2 cm

Semis en extérieur : Avril Mai

Semis en intérieur : Avril Mars

Semis en pépinière : Avril Mars

Repiquage : Avril Mai Juin


Culture et entretien

Les cardons ne demandent pas d'entretien spécifique.


Maladies et parasites

Le cardon peut être attaqué par des pucerons, les altises, le mildiou ou la graisse de l'artichaut. Utiliser du purin d'ortie en prévention, à vaporiser sur les feuilles. 


Compagnonnage

Associations favorables : Radis Salade Feuille de Chêne
Associations défavorables :


Rotation des cultures

Un pied de cardon peut durer jusqu'à 3 ans. 


Récolte

Les cardes doivent être attendries en les blanchissant. Elles doivent être enroulées dans du papier-journal, du carton, une bâche ou de la paille pour stopper la lumière, avant la récolte. Il faut les laisser protégées ainsi pendant environ 3 semaines, et les cueillir une fois qu'elles ont blanchi.

Mois de récolte : Octobre Novembre Septembre Août


Conservation

Le cardon doit se consommer rapidement après récolte, il se conserve quelques jours dans le bac du réfrigérateur.

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