Accessibilité Aller au contenu Brocoli : saison et calendrier du brocoli

Brocoli : saison et calendrier du brocoli

Brocoli
Nom binominal : Brassica OleraceaOrdre : CapparalesFamille : BrassicaceaeSol : Enrichi au compost et fumier, fraisExposition : Ensoleillée
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 35 kcalGlucides : 2,5 gLipides : 0,7 gProtéines : 4,1 gFibres : 2,2 gPotassium : 340 mgMagnésium : 22 mgPhosphore : 72 mgCalcium : 36 mgSodium : 16 mgCuivre : 0,04 mgFer : 0,5 mgZinc : 0,51 mgManganèse : 0,3 mgIode : 12 µgSélénium : 11 µgVitamine A : 94 µgVitamine B1 : 0,06 mgVitamine B2 : 0,11 mgVitamine B3 : 0,8 mgVitamine B5 : 0,76 mgVitamine B6 : 0,16 mgVitamine B9 : 81 µgVitamine C : 20,5 mgVitamine E : 2,28 mgVitamine K : 23,2 µg

Le brocoli est une plante potagère et une variété de chou. Il comporte une tige centrale ferme et épaisse, avec de petits bouquets verts. On les cueille avant qu'ils ne soient parsemés de minuscules fleurs jaunes.

Le brocoli est un légume incroyable en termes de bienfaits pour la santé. Très peu calorique, il est très riche en vitamines B9, K et apporte de la vitamine C. Il est chargé en potassium, en phosphore et en magnésium. Il est considéré comme un aliment préventif du cancer, et a des effets anti-inflammatoires. Il est également pourvu en fibres et facilite le transit intestinal. 

Le brocoli a parfois mauvaise presse niveau goût car il peut comporter un peu d'amertume ou de piquant, mais bien cuisiné, il s'avère très bon. Il peut être cuit à la vapeur, dans de l'eau bouillante, sauté à la poêle ou au four. On peut choisir de le déguster encore croquant, ou fondant. Il peut également être mangé cru. Le brocoli se conserve dans le bac du réfrigérateur ou peut-être facilement congelé. 

Le chou-brocoli est un légume aux multiples vertus, avec du goût. Il peut être cuisiné de multiples façons. Ne passez pas à côté !


Mois de consommation du brocoli : Septembre Octobre Novembre Décembre

Semis Brocoli

Vous pouvez semer le brocoli à la volée à partir du mois de mai (ou repiquer vos semis cultivés à l'abri). 

Technique de semis : Semis à la volée Semis en ligne

Espacement entre les plants : 60 cm

Espacement entre les lignes : 60 cm

Profondeur des semis : Semis à la volée, graines enterrées à 1 cm

Semis en extérieur : Mai Juin

Semis en intérieur : Mars Avril

Semis en pépinière : Avril Mars

Repiquage : Mai Juin


Culture et entretien

Le brocoli nécessite un arrosage régulier. Paillez vos brocolis pour garder l'humidité en été. 


Maladies et parasites

Le chou-brocoli peut souffrir du mildiou. Évitez d'arroser les feuilles et espacez les plants pour éviter le développement du mildiou. 


Compagnonnage

Associations défavorables : Fenouil Fraise Échalote


Rotation des cultures

Le brocoli ne doit ni précéder, ni suivre une autre variété de chou. Après vos brocolis, vous pouvez planter différentes variétés de salades ou des épinards. 


Récolte

La récolte du brocoli se fait avant que les fleurs apparaissent à la surface (le brocoli se colore alors en jaune). Il doit rester bien vert. 

Mois de récolte : Décembre Octobre Novembre Septembre


Conservation

Le brocoli se conserve exclusivement au réfrigérateur ou dans une cave fraîche. Il peut se garder 5 jours environ. 

Partagez cette fiche sur le brocoli

Autres légumes à découvrir

Céleri Céleri
Redécouvrez la saison du céleri à travers le calendrier des légumes de saison. Le céleri est une plante potagère bisannuelle. Ses feuilles et sa racine se consomment comme légume. Le...
Endive Endive
Redécouvrez la saison de l'endive à travers le calendrier des légumes de saison. L'endive est également appelée chicon dans le nord de la France et en Belgique. C'est un plante...
Choux Choux
Redécouvrez la saison du chou à travers le calendrier des légumes de saison. Le chou est une plante comestible, cultivée depuis l’Antiquité. Il existe une multitude de variété de...
Betterave Betterave
Redécouvrez la saison de la betterave à travers le calendrier des légumes de saison. La betterave provient d’une plante fourragère pour la production de sucre. Il existe trois types de...

Dernières actualités concernant le brocoli

  1. Médicaments

    Médicaments et aliments : les mélanges qu'il faut éviter

    15 oct. 2008 Actualité de la santé L'Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé (AFSSAPS) a listé les aliments qui pouvaient altérer l'activité de certains médicaments.

Suivez-nous