Accessibilité Aller au contenu Asperge : saison et calendrier de l'asperge

Asperge : saison et calendrier de l'asperge

Asperge
Nom binominal : Asparagus officinalisOrdre : LilialesFamille : LiliaceaeHauteur : 1,50 mSol : Tout terrain, éviter trop d'humiditéExposition : Soleil ou mi-ombre
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 23 kcalGlucides : 0,94 gLipides : 0,5 gProtéines : 3,4 gFibres : 0,5 gPotassium : 170 mgMagnésium : 10 mgPhosphore : 66 mgCalcium : 21 mgSodium : 341 mgCuivre : 0,1 mgFer : 0,55 mgZinc : 0,5 mgManganèse : 0,13 mgIode : 0 µgSélénium : 1 µgVitamine A : 387 µgVitamine B1 : 0,06 mgVitamine B2 : 0,09 mgVitamine B3 : 0,85 mgVitamine B5 : 0,11 mgVitamine B6 : 0,05 mgVitamine B9 : 66 µgVitamine B12 : 0 µgVitamine C : 16 mgVitamine D : 0 µgVitamine E : 0,8 mgVitamine K : 0 µg

L’asperge est une plante potagère, dont les pousses sont comestibles. Elle provient de régions tempérées et est cultivée depuis le XVème siècle. Elle appartient à la famille des liliacées, comme l'oignon, le poireau et l'ail.

Les variétés d’asperges peuvent être blanches, vertes ou violettes. Les asperges vertes sont les plus sucrées, les blanches un peu plus amères, les violettes sont plus fruitées. Elles doivent être impérativement cuites avant d’être dégustées, à l'eau, la vapeur, dans une poêle ou à la plancha.

La souche de l'asperge s'appelle la griffe. La partie de l'asperge qui est mangée est le turion.

L'asperge est un légume de printemps. Elle doit être mangée en avril, mai, juin. On peut encore en trouver sur les étals en juillet.

L'asperge est riche en vitamines A, B9 et PP, en potassium et en magnésium. Elle est diurétique et un peu laxative. Elle est très peu calorique et peut être mangée sans modération !


Mois de consommation de l'asperge : Avril Mai Juin Juillet Mars

Semis Asperge

Vous pouvez acheter des griffes que vous pouvez planter au printemps, ou alors des graines à semer entre mars et juin en pépinière. Recouvrez les graines de 1 cm de terre, pour les griffes, cela va de 20 à 50 cm de terre (50 cm la troisième année).

Technique de semis : Semis en ligne

Espacement entre les plants : 10 cm

Espacement entre les lignes : 30 cm

Profondeur des semis : 20 à 50 cm

Semis en extérieur : Avril Mai Juin

Semis en pépinière : Avril Mai Juin Mars

Repiquage : Avril Mai Juin


Culture et entretien

L'asperge aime les sols sableux. Éviter les sols humides et froids. Il est nécessaire de biner régulièrement les plants. 


Maladies et parasites

Attention à la rouille et aux champignons qui peuvent attaquer les rhizomes. Les ennemis de l'asperge sont les mouches et les criocères.


Compagnonnage

Associations favorables : Fraise Haricot vert Tomate
Associations défavorables :


Rotation des cultures

L'asperge peut rester une quinzaine d'années en place. On peut planter du poireau avant l'asperge. Après, on peut cultiver de l'ail, de l'oignon ou encore de l'échalote.


Récolte

Soyez patients, car la récolte des asperges ne débute que la troisième année.

Mois de récolte : Avril Mai Juin Juillet Mars


Conservation

L'asperge crue peut être conservée enveloppée dans du papier-journal ou un linge, dans le bac à légumes du réfrigérateur. Elle ne peut pas se conserver lorsqu'elle est cuite.

Partagez cette fiche sur l'asperge

Autres légumes à découvrir

Petits pois Petits pois
Redécouvrez la saison des petits pois à travers le calendrier des légumes de saison. Le pois est une plante grimpante légumineuse. Ce sont ses graines qui sont consommées en tant que...
Courgette Courgette
Redécouvrez la saison de la courgette à travers le calendrier des légumes de saison. La courgette est une plante de la famille des cucurbitacées. C’est le fruit de la plante qui est...
Poireau Poireau
Redécouvrez la saison du poireau à travers le calendrier des légumes de saison. Le poireau est une plante potagère et un légume. Il est cultivé dans toutes les zones tempérées, et est...
Pomme de terre Pomme de terre
Redécouvrez la saison de la pomme de terre à travers le calendrier des légumes de saison. La pomme de terre, également appelée patate, est un des légumes les plus consommés au monde....

Suivez-nous