Accessibilité Aller au contenu Prune : saison et calendrier de la prune

Prune : saison et calendrier de la prune

Prune
Nom binominal : PrunusOrdre : RosalesFamille : RosacéesSol : Tout type de solExposition : Ensoleillée
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 46 kcalGlucides : 8,83 gLipides : 0,29 gProtéines : 0,66 gFibres : 1,5 gPotassium : 150 mgMagnésium : 6 mgPhosphore : 17,8 mgCalcium : 7,3 mgSodium : 3 mgCuivre : 0,06 mgFer : 0,16 mgZinc : 0,097 mgManganèse : 0,076 mgIode : 0,5 µgSélénium : 0,11 µgVitamine A : 31,65 µgVitamine B1 : 0,024 mgVitamine B2 : 0,026 mgVitamine B3 : 0,41 mgVitamine B5 : 0,14 mgVitamine B6 : 0,037 mgVitamine B9 : 4 µgVitamine B12 : 0 µgVitamine C : 7,25 mgVitamine D : 0 µgVitamine E : 0,34 mgVitamine K : 6,4 µg

La prune est un des fruits emblématiques de l'été ! C'est un fruit à noyau issu du prunier. Il existe une multitude variété de prunes, plus de 400 à travers le monde. En France, on connaît notamment la reine-claude, la mirabelle, la prune bleue ou encore la quetsche. 

La prune peut être de couleur jaune et aller jusqu'au rouge et violet. Elle est sucrée et juteuse, et peut se manger telle quelle, ou en confiture, gâteau, tarte ou flan. Elle se cuisine très bien dans les plats sucrés-salés, comme les tajines. On fait aussi de l'eau-de-vie avec la prune.

La prune est riche en vitamines C, K et du groupe B. Elle contient des minéraux et des oligos éléments et des anti-oxydants. Elle est riche en fibres et participe donc au bon fonctionnement de la digestion. La prune est un fruit peu calorique, elle contient beaucoup d'eau et est très désaltérante.


Mois de consommation de la prune : Octobre Juillet Août Septembre

Culture et entretien

Le prunier est un arbre rustique, il peut être planté partout, jusqu'à 1000 m d'altitude. Il s'adapte à tous les types de sols. Mais les différentes variétés ont leur préférence. Mirabelliers et Quetschiers aiment un climat marqué, froid en hiver et chaud et été. 


Maladies et parasites

Les maladies du prunier sont la rouille et la moniliose. Les parasites pouvant attaquer le prunier sont le carpocapse, la cochenille rouge, le puceron, le vers des prunes ou encore la cératite. 


Récolte

Les prunes se récoltent en fonction des variétés en été, pressez-les légèrement pour vérifier qu'elles sont mûres. Ramassez les prunes tombées au sol pour éviter que les champignons prolifèrent. 

Mois de récolte : Octobre Juillet Août Septembre


Conservation

Les prunes se conservent une semaine dans le bac du réfrigérateur et quelques jours à température ambiante. 

Partagez cette fiche sur la prune

Autres fruits à découvrir

Brugnon Brugnon
Redécouvrez la saison du brugnon à travers le calendrier des fruits de saison. Le brugnon est une variété de pêche. C'est le fruit du brugnonier. Sa peau est lisse, virant du rouge à...
Figue Figue
Redécouvrez la saison de la figue à travers le calendrier des fruits de saison. La figue est le fruit du figuier. C'est un fruit riche en fibres et en magnésium. On peut déguster la...
Mûre Mûre
Redécouvrez la saison de la mûre à travers le calendrier des fruits de saison. La mûre est le fruit du mûrier, mais également le fruit des ronces que l'on peut rencontrer partout,...
Cassis Cassis
Redécouvrez la saison du cassis à travers le calendrier des fruits de saison. Le cassis est le fruit d'un petit arbuste, le cassis ou groseiller noir. Il se présente sous forme de...

Suivez-nous