Le melon est une plante appartenant à la famille des cucurbitacées, comme le concombre ou la courgette. C'est donc en réalité un légume, mais il est considéré comme un fruit. Il est très apprécié pour sa chair sucrée. Il existe de très nombreuses variétés de melons, plus de 3 000 uniquement en Europe. Jaune, vert, rond, ovale, à chair verte, jaune ou orange, les melons sont très diversifiés.
Le melon le plus consommé en France est le melon charentais, avec une enveloppe de couleur vert clair, une chair orange, sucrée et juteuse. Les melons du Haut-Poitou et du Quercy bénéficient d'une Indication Géographique Portégée (IGP).
Il est souvent dégusté cru, mais il peut également être cuit. Il peut être mangé en fruit, en dessert, mais on le retrouve également souvent dans des préparations salées.
Le melon est peu calorique (42 kcal pour 100 g), il contient de nombreuses vitamines et minéraux. Il est riche en vitamines C, B9 et en potassium notamment.
Pour bien choisir son melon, il faut le soupeser. Il doit être lourd, le pédoncule doit se détacher et une craquelure doit se former autour du pédoncule.
Culture et entretien
Le melon aime la chaleur et déteste l'humidité. Vous pouvez poser sur vos melons des cloches en verre, plastique ou résine (attention à ce qu'il n'y ait pas trop de condensation dans les cloches). Si votre sol est humide, n'hésitez pas à faire une petite butte dans laquelle vous planterez votre melon. N'arrosez pas le feuillage.
Maladies et parasites
Les pieds de melon peuvent attraper le mildiou (oïdium sur les feuilles), la fusariose, l'anthracnose, la cladosporiose, ils peuvent être attaqués par des pucerons ou des tétranyques tisserands.
Compagnonnage
Récolte
Pour cueillir votre melon, vérifiez qu'il est lourd et un peu mou (sur la partie opposée au pédoncule). Une espèce de gerçure doit apparaître autour du pédoncule. Le pédoncule doit être coupé avec un sécateur.
Mois de récolte : Juillet Août Septembre Octobre
Conservation
Le melon peut se conserver au frais dans le bac du réfrigérateur, mais vous pouvez également le conserver dans une pièce fraîche (entre 8 et 12°C).