Accessibilité Aller au contenu Melon : saison et calendrier du melon

Melon : saison et calendrier du melon

Melon
Nom binominal : Cucumis MeloOrdre : ViolalesFamille : CucurbitaceaeHauteur : 30 cmSol : Riche en potasse, meuble, chaud, sans humiditéExposition : Ensoleillée
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 42 kcalGlucides : 8,8 gLipides : 0,2 gProtéines : 0,84 gFibres : 0,93 gPotassium : 335 mgMagnésium : 18,9 mgPhosphore : 23,5 mgCalcium : 12,3 mgSodium : 9 mgCuivre : 0,043 mgFer : 0,16 mgZinc : 0,17 mgManganèse : 0,033 mgIode : 0,32 µgSélénium : 0,4 µgVitamine A : 337 µgVitamine B1 : 0,038 mgVitamine B2 : 0,022 mgVitamine B3 : 0,7 mgVitamine B5 : 0,14 mgVitamine B6 : 0,068 mgVitamine B9 : 23,3 µgVitamine B12 : 28,8 µgVitamine C : 28,8 mgVitamine D : 0 µgVitamine E : 0,05 mgVitamine K : 2,5 µg

Le melon est une plante appartenant à la famille des cucurbitacées, comme le concombre ou la courgette. C'est donc en réalité un légume, mais il est considéré comme un fruit. Il est très apprécié pour sa chair sucrée. Il existe de très nombreuses variétés de melons, plus de 3 000 uniquement en Europe. Jaune, vert, rond, ovale, à chair verte, jaune ou orange, les melons sont très diversifiés. 

Le melon le plus consommé en France est le melon charentais, avec une enveloppe de couleur vert clair, une chair orange, sucrée et juteuse. Les melons du Haut-Poitou et du Quercy bénéficient d'une Indication Géographique Portégée (IGP).

Il est souvent dégusté cru, mais il peut également être cuit. Il peut être mangé en fruit, en dessert, mais on le retrouve également souvent dans des préparations salées. 

Le melon est peu calorique (42 kcal pour 100 g), il contient de nombreuses vitamines et minéraux. Il est riche en vitamines C, B9 et en potassium notamment. 

Pour bien choisir son melon, il faut le soupeser. Il doit être lourd, le pédoncule doit se détacher et une craquelure doit se former autour du pédoncule. 


Mois de consommation du melon : Juillet Août Septembre Octobre

Culture et entretien

Le melon aime la chaleur et déteste l'humidité. Vous pouvez poser sur vos melons des cloches en verre, plastique ou résine (attention à ce qu'il n'y ait pas trop de condensation dans les cloches). Si votre sol est humide, n'hésitez pas à faire une petite butte dans laquelle vous planterez votre melon. N'arrosez pas le feuillage. 


Maladies et parasites

Les pieds de melon peuvent attraper le mildiou (oïdium sur les feuilles), la fusariose, l'anthracnose, la cladosporiose, ils peuvent être attaqués par des pucerons ou des tétranyques tisserands. 


Compagnonnage

Associations favorables : Choux Haricot vert Maïs
Associations défavorables : Concombre Courge Butternut Courgette Courge de Hubbard


Récolte

Pour cueillir votre melon, vérifiez qu'il est lourd et un peu mou (sur la partie opposée au pédoncule). Une espèce de gerçure doit apparaître autour du pédoncule. Le pédoncule doit être coupé avec un sécateur.

Mois de récolte : Juillet Août Septembre Octobre


Conservation

Le melon peut se conserver au frais dans le bac du réfrigérateur, mais vous pouvez également le conserver dans une pièce fraîche (entre 8 et 12°C).

Partagez cette fiche sur le melon

Autres fruits à découvrir

Framboise Framboise
Redécouvrez la saison de la framboise à travers le calendrier des fruits de saison. La framboise est le fruit du framboisier. Il est constitué d’une quarantaine de minuscules fruits...
Abricot Abricot
Redécouvrez la saison de l'abricot à travers le calendrier des fruits de saison. L’abricot est le fruit de l’abricotier. C’est un fruit sucré de couleur jaune orangée, contenant un...
Cerise Cerise
Redécouvrez la saison de la cerise à travers le calendrier des fruits de saison. La cerise est le fruit du cerisier. C’est un fruit rouge très apprécié, consommé depuis des...
Poire Poire
Redécouvrez la saison de la poire à travers le calendrier des fruits de saison. La poire est le fruit du poirier. Elle est produite dans le monde entier. Elle peut être consommée telle...

Suivez-nous