Accessibilité Aller au contenu Kiwi : saison et calendrier du kiwi

Kiwi : saison et calendrier du kiwi

Kiwi
Nom binominal : Actinidia deliciosaFamille : ActinidiaceaHauteur : Jusqu'à 10 mSol : Profond et riche, pas de sol calcaireExposition : Ensoleillée - mi-ombre
Informations nutritionnelles pour 100g : Valeur énergétique : 60,5 kcalGlucides : 11 gFibres : 2,4 gCuivre : 0,15 mgVitamine C : 81,9 mg

Les kiwis sont des fruits qui poussent sur des espèces de lianes grimpantes. Le kiwi est un fruit originaire de la Chine, mais il pousse également très bien en France, notamment dans le sud-ouest : le kiwi de l'Adour bénéficie d'un Label Rouge et d'une Indication Géographique Protégée (IGP). L'Italie est le premier producteur européen de kiwis.

Le kiwi est entouré d'une peau marron couverte d'un petit duvet. Sa chair est verte, mais certaines variétés ont une chair jaune. Le goût du kiwi varie du sucré à l'acidulé. Il se déguste cru, sans la peau, tel quel, ou dans une salade de fruits. Il est apprécié dans des tartes, crumbles, confitures, smoothies... Mais on peut également le retrouver cru ou cuit dans des plats salés. Son goût sucré-acidulé en fait un fruit de choix pour des plats sucrés-salés.

Particulièrement riche en vitamine C, le kiwi apporte beaucoup de bienfaits pour la santé. Il est riche en vitamines K, E, B9, potassium et cuivre. Il est peu calorique, contient beaucoup de minéraux, de fibres et d'antioxydants. Il favorise une bonne santé cardiovasculaire, a un effet anti-inflammatoire et anti-microbien.

Les premiers plants de kiwi arrivèrent en France dans les années 1900, mais les plantations à grande échelle commencèrent à se développer vers 1960. Le kiwi pousse bien dans les régions Aquitaine, Rhône-Alpes et Midi-Pyrénées. 


Mois de consommation du kiwi : Janvier Février Mars Avril Décembre Mai Novembre

Culture et entretien

Le kiwi a besoin d'eau pendant les périodes sèches. Au fil de la croissance, attachez les lianes sans trop les serrer. Taillez les rameux qui ont produit des fruits au mois de décembre ou janvier. 


Maladies et parasites

L'arbre à kiwi est robuste et n'a pas beaucoup de maladie et parasites. Mais on constate depuis une quinzaine d'années une explosion des cas de bactériose du kiwi.


Récolte

La culture des kiwis demande de la patience. Les premiers fruits peuvent apparaître à partir de la deuxième année, mais il faut attendre 8 à 10 ans pour avoir une récolte abondante et régulière. Les kiwis peuvent être récoltés encore verts, ils mûriront en une ou deux semaines à température ambiante, ou dans une cave fraîche en un mois. Vous pouvez bien entendu les récolter à maturité.

Mois de récolte : Novembre Octobre


Conservation

Le kiwi acheté mûr peut se conserver une semaine environ dans le bac à légumes du réfrigérateur. Si vous achetez un kiwi pas encore mûr, laissez-le mûrir tranquillement à température ambiante ou plus longtemps dans une cave fraîche.

Partagez cette fiche sur le kiwi

Autres fruits à découvrir

Noix Noix
Redécouvrez la saison de la noix à travers le calendrier des fruits de saison. La noix est un fruit avec une coque, produite par le noyer. La noix est très énergétique, riche en acides...
Rhubarbe Rhubarbe
Redécouvrez la saison de la rhubarbe à travers le calendrier des fruits de saison. La rhubarbe est une plante herbacée, au goût acide. Elle est riche en vitamines C et en minéraux....
Raisin Raisin
Redécouvrez la saison du raisin à travers le calendrier des fruits de saison. Le raisin est le fruit de la vigne. Il se présente sous la forme de grappes composées de grains. Il peut...
Abricot Abricot
Redécouvrez la saison de l'abricot à travers le calendrier des fruits de saison. L’abricot est le fruit de l’abricotier. C’est un fruit sucré de couleur jaune orangée, contenant un...

Suivez-nous