La fraise est un petit fruit de couleur rouge, pouvant aller jusqu'à l'orange selon la variété, très apprécié, et répandue partout dans le monde.
En réalité, la fraise n'est pas véritablement un fruit. Les fruits, ce sont les petits grains jaunes à la surface de la fraise (les akènes), la partie rouge est uniquement le réceptacle de la fleur. Nous l'appellerons fruit pour faciliter la compréhension ! La fraise est le fruit des fraisiers, une espèce de plante herbacée.
Le goût de la fraise peut aller du sucré à l'acidulé. La fraise est un fruit peu calorique, elle peut être consommée sans modération. Elle contient beaucoup de vitamine C, A, B et K.
La fraise peut être consommée telle quelle, ou cuisinée dans une tarte, un fraisier, dans les yaourts, les glaces, en coulis, en confiture, en compote, en smoothie...
La fraise est un fruit de printemps essentiellement, pouvant aller jusqu'au début de l'automne (selon les variétés, remontantes ou non). Les variétés de fraises les plus connues sont la gariguette, la mara des bois, la ciflorette, la charlotte, la magnum, la maestro, la gourmandine, la cléry, la nova gento.
La fraise est un fruit fragile, l'idéal est de la manger au retour du marché, car elle se conserve assez mal. Vous pouvez les conserver 2 jours au réfrigérateur, n'enlevez jamais la collerette verte pour les garder.
La fraise est un fruit assez facile à cultiver, n'hésitez pas à en planter dans votre jardin ou sur votre terrasse, pour le plus grand plaisir de tous les gourmands.
Culture et entretien
Vous devez enlever les stolons des fraisiers. Les stolons sont les longues tiges vertes claires et fines qui sortent du coeur de la plante. Elles puisent de l'énergie inutilement au coeur de la plante. Paillez les pieds des fraisiers pour éviter que les fraises ne touchent directement le sol, et pour garder l'humidité. Les fraisiers sont gourmands en eau, arrosez-les régulièrement.
Maladies et parasites
Les maladies de la fraise peuvent être la pourriture grise, le mildiou, le blaniule moucheté, les escargots et limaces. Utilisez toujours des modes de préventions et de traitements naturels pour vos fraisiers.
Compagnonnage
Récolte
Cueillez vos fraises lorsqu'elles sont bien mûres. Les fraises sont fragiles, manipulez-les avec précaution.
Mois de récolte : Juillet Août Mai Juin Septembre
Conservation
Les fraises sont fragiles, vous pouvez les conserver deux jours au réfrigérateur. Dès qu'elles commencent à s'abimer, vous pouvez faire de la confiture, du coulis, de la compote, des smoothies...