La clémentine est le fruit du clémentinier. Elle est un agrume. Elle ne comporte pas de pépins, contrairement à la mandarine ; elle est légèrement moins grosse et plus facile à éplucher.
Elle est principalement cultivée au Maroc, en Tunisie, en Espagne et en Corse. La clémentine de Corse a obtenu une indication géographique protégée (IGP).
La clémentine est un fruit riche en vitamine C, en vitamines du groupe B et en fibres, calcium et magnésium. Elle est peu calorique. Elle est juteuse, sucrée, légèrement acidulée. Elle est présente pendant la saison hivernale. C'est le 4ème fruit le plus consommé en France.
La peau peut être encore un peu verte même lorsque la clémentine est mûre. Elle doit être ferme, parfumée, sans partie molle, la peau adhère aux quartiers de la clémentine.
Elle peut bien sûr être épluchée et consommée telle quelle, sa facilité de transport et d'épluchage permet de l'amener partout. Son jus peut être pressé. Les zests de sa peau peuvent être utilisés en cuisine. Les quartiers de clémentine peuvent également être cuits, dans des recettes sucrées ou salées.
La clémentine est un fruit festif, elle a longtemps été offerte comme cadeau à Noël.
Culture et entretien
Le clémentinier se reproduit par greffage. Il ne résiste pas à des gelées au-delà de -2°C et a besoin de chaleur en été. Il doit être arrosé abondamment en été, et beaucoup moins en hiver. Les arbres peuvent être taillés les 6 premiers mois de l'année.
Maladies et parasites
Le clémentinier peut attraper plusieurs parasites : la mouche des fruits, le puceron, les araignées rouges, les cochenilles et les mineuses des feuilles. Un traitement préventif à la bouillie bordelaise peut être efficace. Le clémentinier peut subir également l'anthracnose, la fumagine, le virus de la tristeza des agrumes.
Récolte
La peau de la clémentine peut être verte même lorsqu'elle est mûre. Pour être récoltée, une clémentine doit être ferme, lourde, la chair doit coller à la peau et être juteuse.
Mois de récolte : Décembre Janvier Octobre Février Novembre
Conservation
La clémentine peut être conservée à température ambiante pendant 5 à 6 jours. Elle peut également être conservée dans le bac du réfrigérateur pendant 10 jours.