La châtaigne est le fruit du châtaignier. C'est un fruit très énergétique, riche en fibres, en glucides, en magnésium et en potassium.
Elle se consomme grillée, cuite au four ou à l'eau. Elle peut se manger telle quelle, en accompagnement, en dessert ou en confiture.
Les châtaignes accompagnent de nombreux plats, et particulièrement les volailles, viandes rouges et gibiers. Traditionnellement à Noël, les châtaignes sont proposées avec la dinde. Elles se marient particulièrement bien avec des champignons ou des légumes d'automne comme le potimarron ou le potiron.
La châtaigne est riche en amidon. Elle fournit de l'énergie, tout en étant très bien tolérée par le système digestif. Riche en vitamines du groupe B, la châtaigne est très bien assimilable par l'organisme. Elle est notamment recommandée aux sportifs, pour ses apports en magnésium.
Culture et entretien
Il est recommandé de tailler le châtaignier en forme pyramidale afin qu'il soit plus ensoleillé. Taillez les branches qui retombent. Arrosez les jeunes châtaigniers en cas de sécheresse.
Maladies et parasites
Les châtaigniers peuvent être atteints de différentes maladies : encre du châtaignier (champignon), cynips (minuscule guêpe), carpocapse (larve de papillon nocturne), chancre de l'écorce (champignon)... Utilisez des traitements biologiques contre les champignons et parasites du châtaignier.
Récolte
Les châtaignes se récoltent lorsque les bogues tombent à terre. Il vous suffit de les ramasser, sans vous piquer les doigts !
Mois de récolte : Décembre Octobre Novembre Septembre
Conservation
Vous pouvez conserver vos châtaignes par la méthode du trempage. Vous devez les faire tremper et éliminer celles qui remontent à la surface : elles sont véreuses ou pourries. Faites-les tremper pendant 9 jours en renouvelant l'eau chaque jour. Séchez-les ensuite et stockez-les dans un endroit bien ventilé et frais. Vous pourrez ainsi les garder plusieurs mois. Les châtaignes peuvent se congeler ou être conservées en bocaux stérilisés, lorsqu'elles sont épluchées et cuites.