Année de création : 2011
Contrôle indépendant : Oui
Label officiel : Oui
Référentiel consultable : Oui
Obligatoire : Non
Le label VPF (Viande de Porc Française) identifie la viande de porc d'origine française. Il est désormais remplacé par le label "Le Porc Français".
VPF désigne les porcs nés, élevés, abattus, découpés et désossés en France. VPF garantit l'origine et la traçabilité de l'animal, le suivi sanitaire des animaux, le suivi de l'information sur la traçabilité des aliments, la garantie du respect des bonnes pratiques d'élevage.
Critères de labellisation
Le label VPF exige un cahier des charges précis :
- Enregistrer tous les mouvements d’entrée et de sortie des animaux et leur provenance dans BDPORC et à accepter que ces données soient utilisées par l’association VPF pour faire des contrôles de traçabilité (uniquement pour VPF)
- Identifier les animaux conformément à la réglementation
- Pour les porcs charcutiers : tout élevage qui introduit des porcelets étrangers perd son statut VPF pour une durée de 6 mois.
- Pour les coches : tout élevage qui introduit des reproducteurs étrangers perd son statut VPF pour les animaux de réforme.
Produits concernés
- Viande de Porc