Le label Végétal local garantit au consommateur l'origine locale d'un végétal sauvage.
Il a été créé par la Fédération des Conservatoires botaniques nationaux, de l’Association Française Arbres Champêtres et Agroforesteries et de l’Association Plante & Cité, afin de répondre aux enjeux écologiques et économiques de la restauration des milieux.
Acheter un végétal local est une nécessité écologique et économique :planter des végétaux locaux permet de reconstituer des communautés végétales cohérentes et de réussir des semis et des plantations.
Le label Végétal local contribue à la mise en place et la promotion de filières de production de végétaux adaptés à des territoires spécifiques.
Critères de labellisation
Le label Végétal local garantit pour les plantes, arbres et arbustes :
- leur provenance locale, au regard d'une carte des 11 régions biogéographiques métropolitaines (et des régions biogéographiques d'outre-mer), avec une traçabilité complète du processus de récolte
- la prise en compte de la diversité génétique dans les lots de plantes et d’arbres porteurs du signe de qualité
- une conservation de la ressource (plantes et arbres mères) dans le milieu naturel, lors des collectes
Produits concernés
- Végétaux
- Plantes
- Arbres
- Arbustes