Le label Plante Bleue est le label national de référence des horticulteurs et pépiniéristes français, engagés dans une démarche de production respectueuse de l’environnement.
Les entreprises horticoles certifiées Plante Bleue sont soumises à des pratiques de production plus respectueuses de l’environnement et ont une obligation de résultats définis dans un cahier des charges précis.
Les entreprises certifiées s’engagent ainsi à :
- Optimiser l’arrosage,
- Limiter l’utilisation des engrais,
- Réduire les traitements,
- Trier et recycler les déchets,
- Réaliser des économies d’énergie,
- Respecter la faune et la flore locales.
Le cahier des charges de la certification Plante Bleue comporte également un volet qui met en valeur l’engagement social et sociétal (sécurité et santé au travail, gestion des relations humaines, rôle de l’entreprise dans son environnement sociétal…) des entreprises.
Critères de labellisation
Le label Plante Bleue est le label national de référence des horticulteurs et pépiniéristes français, engagés dans une démarche de production respectueuse de l’environnement.
Les entreprises horticoles certifiées Plante Bleue sont soumises à des pratiques de production plus respectueuses de l’environnement et ont une obligation de résultats définis dans un cahier des charges précis.
Les entreprises certifiées s’engagent ainsi à :
- Optimiser l’arrosage,
- Limiter l’utilisation des engrais,
- Réduire les traitements,
- Trier et recycler les déchets,
- Réaliser des économies d’énergie,
- Respecter la faune et la flore locales.
Le cahier des charges de la certification Plante Bleue comporte également un volet qui met en valeur l’engagement social et sociétal (sécurité et santé au travail, gestion des relations humaines, rôle de l’entreprise dans son environnement sociétal…) des entreprises.
Produits concernés
- Plantes en pot ou à massif
- Fleurs
- Arbres
- Arbustes
- Bulbes