Le label MPS (Milieu Programma Sierteel en néerlandais) est un label environnemental pour l'horticulture.
L'écolabel MPS garantit que les horticulteurs s'engagent pour la protection de l'environnement et utilisent notamment moins d'intrants (pesticides, insecticides, fongicides et engrais chimiques). MPS interdit l'usage de certains produits considérés comme dangereux pour l'homme et pour l'environnement.
Les économies d'énergie, le mode de gestion des déchets, les économies d'eau, les émissions de CO2 font également partie des standards de MPS.
Environ 3500 producteurs dans le monde sont certifiés MPS. Les producteurs français ont créé l'association MPS-France. Il existe 3 labels MPS :
- MPS-A
- MPS-B
- MPS-C
Les entreprises labellisées MPS-A ont les meilleurs pratiques en termes de protection et de préservation de l'environnement.
Critères de labellisation
- consommation d'engrais
- consommation d'énergie
- consommation d'eau
- consommation de pesticides, herbicides, fongicides, insecticides
- émissions de CO2
Selon le total des points obtenus en fonction du respect des critères, l'entreprise est qualifiée :
- MPS-A avec 70 points ou plus,
- MPS-B de 55 à 69,9 points
- MPS-C de 10 à 54,9 points
Les entreprises qualifiées MPS-A ont les meilleures pratiques environnementales.
Produits concernés
- Producteurs horticoles
- Pépinières
- Produits de l'horticulture