Le label Bio Solidaire est le label pour les partenariats de proximité entre transformateurs et producteurs (sur le territoire français).
Un projet de développement est défini sur plusieurs années pour répondre aux besoins des producteurs et de la filière permettant ainsi de la pérenniser. Des engagements en faveur du progrès social et écologique sont aussi pris à chaque maillon de la chaîne.
Les producteurs engagés dans des programmes Bio Solidaire travaillent en direct avec leurs partenaires fabricants, ou bien ils sont regroupés dans des structures d'organisation collective pour rassembler leurs productions et mettre en commun du matériel agricole (SICA, coopérative, association ...). Ce sont alors ces structures collectives qui contractualisent avec les entreprises fabricantes.
Critères de labellisation
Le label Bio Solidaire apporte des garanties aux producteurs et aux entreprises :
Un engagement réciproque sur :
- des prix minimums (calculés en fonction des coûts de production)
- des volumes
- une durabilité du partenariat (au minimum 3 ans)
Il se base sur le référentiel Bio Solidaire établi par l'Association Bio Partenaire.
Produits concernés
- Produits alimentaires
- Produits cosmétiques