Année de création : 1935
Contrôle indépendant : Oui
Label officiel : Oui
Référentiel consultable : Oui
Obligatoire : Non
L'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) certifie un produit dont toutes les étapes de fabrication sont réalisées dans une zone géographique définie, selon un savoir-faire reconnu, donnant ses caractéristiques au produit.
Le label AOC atteste de la provenance, du terroir, de la qualité, du savoir-faire, des méthodes de fabrication de fromages et produits laitiers, fruits, légumes, vin, olives et huiles d'olives, produits de la mer, viandes et charcuteries et produits divers type piment d'Espelette...
Critères de labellisation
Les critères imposés dans le cahier des charges AOC sont variables selon les produits.
Les produits doivent impérativement être authentiques, typiques d'une région, d'un terroir, d'un savoir-faire et avoir une notoriété.
Produits concernés
- Fromages et produits laitiers
- Fruits
- Légumes
- Vins
- Olives et huiles d'olives
- Produits de la mer
- Viandes et charcuteries
- Divers (miel, farine...)