L'Alliance Nature et Saveurs regroupe les maraîchers des coopératives Prince de Bretagne, Savéol et Solarenn. Ils ont créé un label "cultivées sans pesticides" pour leurs tomates.
Le label "Cultivées sans pesticides" garantit des tomates cultivées "sans traitements pesticides de synthèse de la fleur à l’assiette", c’est-à-dire que les tomates n'ont pas reçu de traitement de pesticides de synthèse après que le plant de tomate ait été planté.
En revanche, avant le stade de floraison, les producteurs peuvent avoir utilisé un traitement chimique si celui-ci s'avérait nécessaire. L'Alliance déclare utiliser en priorité les insectes et les mesures de prévention (observation quotidienne des plants, effeuillage, sensibilisation et formation du personnel par exemple) pour protéger leurs cultures. Ils assurent qu'une analyse de laboratoire externe garantit que cela n’induit pas de résidu dans les tomates.
Critères de labellisation
- Pas d'utilisation de pesticides de la fleur à l'assiette
- Pas de résidus de pesticides supérieurs au seuil de 0,01 mg/kg, 400 substances actives analysées
Produits concernés
- Tomates