Accessibilité Aller au contenu Label Bio

Label AB Agriculture Biologique

Label Agriculture Biologique (AB)
Année de création : 1985 Contrôle indépendant : Oui Label officiel : Oui Référentiel consultable : Oui Obligatoire : Non

Le label Agriculture Biologique, ou label AB, est issu du ministère de l'agriculture, qui en est propriétaire. Il représente une certification pour l'agriculture biologique.

Le produit qui comporte le label AB sur son emballage est certifié être issu de l'agriculture bio, c'est à dire une agriculture qui n'utilise pas de pesticides ou d'engrais chimiques de synthèse. C'est une agriculture respectueuse des équilibres naturels, du bien-être animal et de l'environnement.

Un produit labellisé agriculture biologique respecte la réglementation en vigueur en France. La certification du produit est effectuée par des organismes indépendants agréés par les pouvoirs publics : Aclave, Ecocert, Qualité France, Ulase... L'aliment bio doit être composé à 95 % de produits issus de l'agriculture biologique.

Le label AB ne porte aucune garantie sur les emballages, la transformation du produit ou l'emballage. L'équilibre nutritionnel n'est pas garanti pour les produits transformés.


Critères de labellisation

Le label AB garantit :

  • un aliment composé d’au moins 95% d’ingrédients issus du mode de production biologique, mettant en œuvre des pratiques agronomiques et d’élevage respectueuses des équilibres naturels, de l’environnement et du bien-être animal,
  • le respect de la réglementation en vigueur en France,
  • une certification placée sous le contrôle d’un organisme agréé par les pouvoirs publics, répondant à des critères d’indépendance, d’impartialité, de compétence et d’efficacité tels que définis par la norme européenne EN 45011.


Produits concernés

  • Produits alimentaires

Partagez cet écolabel

Autres écolabels à découvrir

Alliance Nature et Saveurs, tomates cultivées sans pesticides Alliance Nature et Saveurs, tomates cultivées sans pesticides
L'Alliance Nature et Saveurs regroupe les maraîchers des coopératives Prince de Bretagne, Savéol et Solarenn. Ils ont créé un label 'cultivées sans pesticides' pour leurs tomates. Le...
Zéro résidu de pesticides Zéro résidu de pesticides
Le collectif Nouveaux Champs est un mouvement citoyen de producteurs français engagés dans une démarche de progrès agricole et environnemental. Elle regroupe en 2019 46 entreprises. Ce...
ASC (Aquaculture Stewardship Council) ASC (Aquaculture Stewardship Council)
L'Aquaculture Stewardship Council (ASC) est une organisation indépendante à but non lucratif. L’ASC a pour ambition d’être le principal programme de certification et de labellisation...
Label Bien-être animal Bien-être animal
Les supermarchés Casino et les associations CIWF, OABA et la Fondation Droit Animal ont collaboré pour créer un étiquetage harmonisé sur le bien-être et la protection animale, au...

Suivez-nous