
Le label Agri Confiance concerne toutes les filières de production agricole, végétales et animales. Il garantit que l'exploitation agricole s'engage dans une démarche plus respectueuse de l'environnement, notamment par le choix et l'utilisation des intrants (engrais et phytosanitaires), la gestion des déchets, la maîtrise des ressources naturelles (eau, énergie, sols, biodiversité) qui font l'objet d'engagements précis et planifiés.
Le label Agri Confiance engage à la fois les producteurs agricoles, la structure organisée de production agricole (le plus souvent, une entreprise coopérative de collecte) et son entité industrielle pour mieux répondre aux impératifs de la production et de la consommation durable : en certifiant la valeur qualitative, sociale et environnementale de leurs produits agricoles, la démarche Agri Confiance est aujourd’hui leur porte drapeau en alimentation durable.
Critères de labellisation
La certification Agri Confiance s'appuie sur 2 normes de référence :
- La norme NF V01 005, transposition de l'ISO 9001 au monde agricole : elle décrit un système de management de la qualité de la production agricole,
- La norme NF V 01 007, combinaison des normes ISO 9001 et ISO 14001 : elle intègre en sus des éléments en matière de management de l'environnement.
La certification selon ces 2 normes valorise la mise en place de votre système de management ; elle est délivrée pour une durée de 3 ans et assortie d'audits de surveillance annuels, qui visent à démontrer la continuité des engagements tant au niveau des producteurs que du groupement de producteurs.
Produits concernés
- Les produits alimentaires issus de l'agriculture