Lutter contre le gaspillage alimentaire permet de faire des économies dans le porte-monnaie. Mais c'est également primordial d'un point de vue éthique, jeter de la nourriture étant inacceptable quand d'autres personnes souffrent de la faim. D'un point de vue environnemental, le gaspillage est un fléau : il consomme des ressources naturelles, de l'eau, de l'énergie et produit des déchets... pour rien.
Le paquet de yaourt que l'on a oublié dans le fond du réfrigérateur, c'est une source de gaspillage alimentaire.
En France, ce sont 7 kilos d'aliments encore emballés que l'on jette à la poubelle chaque année.
Pour éviter ce gaspillage, mettez en place dans votre frigo la règle du premier entré, premier sorti.
Positionnez sur le devant les aliments les plus périssables, avec la date limite de consommation la plus proche, ou les restes à consommer rapidement. Ainsi, vous les verrez à chaque fois que vous ouvrirez la porte du réfrigérateur et vous êtes sûr qu'ils ne seront pas oubliés dans le fond.
La température idéale pour conserver les aliments dans votre réfrigérateur et faire des économies d'énergie est 4°C.