La lutte contre le réchauffement climatique est le défi du 21ème siècle. La réduction des émissions de gaz à effet de serre issues des activités humaines, responsables du changement global de climat et de ses conséquences désastreuses sur les hommes et l'environnement, est une préoccupation majeure.
Chaque étape du cycle de vie des produits, depuis la production des matières premières, en passant par la fabrication, la transformation, le conditionnement, le transport, la vente, et la destruction ou le recyclage du produit, émet des gaz à effet de serre, responsables du réchauffement du climat.
Pour, lutter contre le réchauffement climatique, je modifie mes habitudes de consommation :
- Je privilégie les produits locaux, qui n'ont pas effectué de longs déplacements
- Je consomme des fruits de saison et des légumes de saison
- Je limite ma consommation de viande
- Je privilégie les produits recyclables
- Je choisis les produits qui ont le moins d'emballages, ou les produits en vrac
- Je vérifie l'empreinte écologique du produit sur son emballage (l'affichage est obligatoire pour tous les produits en 2011, mais des produits seront étiquetés au fur et à mesure)
L'objectif global de lutte contre le réchauffement climatique est de limiter l'augmentation des températures de 2°C d'ici 2100.