Lutter contre le gaspillage alimentaire permet de faire des économies dans le porte-monnaie. Mais c'est également primordial d'un point de vue éthique, jeter de la nourriture étant inacceptable quand d'autres souffrent de la faim. D'un point de vue environnemental, le gaspillage est un fléau : il consomme des ressources naturelles, de l'eau, de l'énergie et produit des déchets... pour rien.
Les salades se conservent au frais, il est important de les humidifier légèrement pour les conserver plus longtemps. En moyenne, elles se conservent une semaine.
Lorsque les feuilles de salades commencent à se flétrir et à s'abimer, ne les jetez pas !
Vous pouvez mettre vos feuilles de salades dans une soupe, dans des plats mijotés ou sautés. Vous pouvez les mixer pour les incorporer à une sauce verte ou un pesto, ou réaliser une mousse ou une crème de salade.
Le gaspillage alimentaire, c'est 20 kilos de nourriture, dont 7 kg encore emballés, jetés dans la poubelle par chaque foyer français.