Le gaspillage alimentaire a un impact considérable : ce sont des surfaces de terres agricoles, de l'eau, des pesticides et engrais chimiques, de l'énergie, des emballages, du transport... consommés pour être gâchés.
C'est également tout le travail des producteurs, des personnes des usines ou des réseaux de distribution qui au final, a servi à produire un aliment qui ne sera jamais mangé.
Eco-gestes à découvrir
Je choisis des produits en vrac
Choisir des produits en vrac, en apportant son sac réutilisable, son panier, son cabas, permet de réduire le volume des déchets d'emballages. Les produits en vrac n'ont pas de...
Je m'inscris à une AMAP
Pour consommer de façon responsable, des produits locaux, de saison et encourager l'agriculture paysanne de votre région, inscrivez-vous à une AMAP !
Une AMAP est une Association pour...
Je ne jette pas mes yaourts périmés
Si vos yaourts périment et que vous ne pourrez pas les manger, plutôt que de les jeter, congelez-les ! Un yaourt se congèle pendant un mois, pensez à le sortir du congélateur plusieurs...
Je me sers des petites portions à table
Une assiette qui n'est pas terminée, ce sont des restes qui sont jetés.
Que ce soit à la maison ou à la cantine, plutôt que de remplir des assiettes qui ne seront pas terminées, il...
Je ne jette pas mes tomates abimées
Si vos tomates sont abimées, ne les jetez pas ! Vous pouvez faire du coulis de tomates, de la sauce tomate, que vous pourrez conserver dans votre congélateur si vous ne voulez pas les...
Je conserve mes oignons dans un endroit sec
Les oignons se conservent bien dans un endroit sec, frais et à l'abri de la lumière. Ne les mettez pas au réfrigérateur. Lorsque vous achetez des oignons, évitez de prendre des filets...
Je vais faire mes courses après avoir mangé
C'est prouvé, lorsque l'on va faire les courses le ventre plein, on est moins tenté par des achats alimentaires d'impulsion. Les achats d'impulsion sont ceux qui ne figurent pas sur la...
Je ne jette pas mes pommes abimées
Lorsque vos pommes sont trop mûres, flétries ou abimées, ne les jetez pas ! Coupez-les et réalisez une délicieuse compote de pommes, il suffit de les faire cuire. Vous pouvez aussi...
Je ne jette pas mes vieux citrons
Pour conserver vos citrons plus longtemps, gardez-les au réfrigérateur. Les citrons qui s'abiment et se flétrissent ne doivent pas être jetés ! Grattez les zestes de citrons pour les...
Je ne jette pas mes bananes noircies
Les bananes, comme tous les fruits, ne peuvent pas se conserver des semaines. Lorsqu'elles sont trop mûres, elles noircissent, mais elles sont encore comestibles ! Ne jetez pas vos...
Je ne jette pas mon pain dur
Le pain est un aliment symbolique dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Il existe de multiples façons d'agir pour que le pain ne se retrouve pas à la poubelle. Au préalable,...
J'achète des fruits "moches"
Choisir d'acheter des fruits non calibrés est un acte citoyen. La nature fait pousser des légumes tordus, biscornus, tachetés, trop gros ou trop petits... qui sont tout aussi bons....
Je termine mon assiette
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, finissons nos assiettes ! Et soyons raisonnable dans les quantités que nous cuisinons ou que nous mettons dans nos assiettes.
Je cuisine les fruits et légumes abimés
On peut être tenté de jeter les fruits et légumes abimés, avec des tâches, un trace de moisissure, un bout qui a noirci... Mais ils ne sont pas impropres à la consommation ! Pour...
J'achète des légumes "moches"
Lutter contre le gaspillage alimentaire, c'est accepter d'acheter des légumes considérés comme 'moches' ! Ces légumes ne sont d'ailleurs pas moches, ils sont justes naturels.
Je ne jette pas les restes de nourriture
Les restes de repas, au lieu d'être jetés, peuvent être réutilisés, re-cuisinés ou congelés s'ils ne peuvent pas être consommés rapidement. Pour éviter d'avoir trop de restes à la fin...
Je congèle mes légumes pour ne pas les jeter
Si vous n'avez pas le temps de cuisiner vos légumes, plutôt que de les jeter, congelez-les ! La quasi-totalité des légumes se congèlent sans aucun problème. Pour les légumes ayant...
Je rédige une liste de courses
Faire une liste de courses au préalable permet de n'acheter que ce qui est nécessaire, et de ne pas se laisser tenter par un achat superflu qui pourra se retrouver dans la poubelle...
Je limite ma consommation de viande
La consommation excessive de viande n'est pas uniquement néfaste à la santé. Elle est également particulièrement nocive pour l'environnement.
J'achète des fruits et des légumes de saison
Les gestes éco-citoyens permettent de préserver l'environnement, de lutter contre le réchauffement climatique, et d'intégrer les valeurs du développement durable. J'achète des fruits...
Je consomme des produits locaux
Les gestes éco-citoyens permettent de préserver l'environnement, d'éviter les pollutions et d'être plus attentif à la nature et aux autres. Consommer des produits locaux est un geste...