La Date Limite d'Utilisation Optimale (DLUO) est indiquée sur les emballages par la formule "À consommer de préférence avant... ". Elle concerne des produits secs ou des boîtes de conserves par exemple. Consommer les produits après le dépassement de la DLUO ne présente aucun danger sanitaire.
La Date Limite de Consommation (DLC) est repérée par la formule "à consommer jusqu'au...".
Dans le principe, une fois passé cette date, les produits peuvent présenter des risques sanitaires. Mais dans la réalité, ces produits peuvent être consommés plusieurs jours après la date sans danger, à condition qu'ils aient été conservés dans les bonnes conditions d'hygiène et de conservation, et que la chaîne du froid n'ait pas été rompue pendant leur transport.
Pour limiter le gaspillage alimentaire, ne jetez pas systématiquement vos produits ayant dépassé la Date Limite de Consommation (DLC). Si elle est dépassée uniquement de quelques jours, regardez, sentez et goûtez vos produits avant de les jeter : ils sont sans doute encore bons à consommer.
Le gaspillage alimentaire coûte en moyenne 411 euros à chaque foyer français tous les ans.