Lutter contre le gaspillage alimentaire permet de faire des économies dans le porte-monnaie. Mais c'est également primordial d'un point de vue éthique, jeter de la nourriture étant inacceptable quand d'autres souffrent de la faim. D'un point de vue environnemental, le gaspillage est un fléau : il consomme des ressources naturelles, de l'eau, de l'énergie et produit des déchets... pour rien.
La Date Limite d'Utilisation Optimale (DLUO) est indiquée sur les emballages par la formule "À consommer de préférence avant... ".
Elle concerne des produits secs ou des boîtes de conserves par exemple. Consommer les produits après le dépassement de la DLUO ne présente aucun danger sanitaire.
Les produits peuvent juste avoir perdu certaines de leur qualité comme la texture, le goût et les arômes.
La plupart du temps, l’aliment peut donc encore être commercialisé et consommé longtemps après l'expiration de la Date Limite d'Utilisation Optimale.
Le gaspillage alimentaire coûte en moyenne 411 euros à chaque foyer français tous les ans.