
Notre mode d'alimentation a des répercussions environnementales, économiques et sociales importantes. Elle influence notre santé, l'emploi des producteurs locaux, le type d'agriculture pratiqué, la qualité des produits consommés.
Mettre en place des éco-gestes pour notre alimentation au quotidien, c'est influencer les modes de production des agriculteurs, c'est privilégier la production local et de saison, c'est opter pour un commerce plus équitable et pour des produits plus respectueux de l'homme et de l'environnement.
Eco-gestes à découvrir

Lorsque l'on fait ses courses, on a souvent le réflexe de regarder les Dates Limites de Consommation (DLC) sur les produits et de choisir... la date la plus éloignée. Quand bien même...

Choisir des produits en vrac, en apportant son sac réutilisable, son panier, son cabas, permet de réduire le volume des déchets d'emballages. Les produits en vrac n'ont pas de...

Pour consommer de façon responsable, des produits locaux, de saison et encourager l'agriculture paysanne de votre région, inscrivez-vous à une AMAP !
Une AMAP est une Association pour...

Le sur-emballage concerne souvent les petites portions ou les portions individuelles. Beurre, confiture, gâteaux, fromages, sucre... Pour emballer une petite portion, plus de papier,...

Si vos yaourts périment et que vous ne pourrez pas les manger, plutôt que de les jeter, congelez-les ! Un yaourt se congèle pendant un mois, pensez à le sortir du congélateur plusieurs...

Une assiette qui n'est pas terminée, ce sont des restes qui sont jetés.
Que ce soit à la maison ou à la cantine, plutôt que de remplir des assiettes qui ne seront pas terminées, il...

Avoir un sac réutilisable en permanence avec soi permet de refuser les sacs plastiques de caisse. Lorsque l'on va faire des courses ou le marché, il faut penser systématiquement à...

Si vos tomates sont abimées, ne les jetez pas ! Vous pouvez faire du coulis de tomates, de la sauce tomate, que vous pourrez conserver dans votre congélateur si vous ne voulez pas les...

Les oignons se conservent bien dans un endroit sec, frais et à l'abri de la lumière. Ne les mettez pas au réfrigérateur. Lorsque vous achetez des oignons, évitez de prendre des filets...

C'est prouvé, lorsque l'on va faire les courses le ventre plein, on est moins tenté par des achats alimentaires d'impulsion. Les achats d'impulsion sont ceux qui ne figurent pas sur la...

Tous les aliments ne s'entreposent pas forcément dans le réfrigérateur. Un réfrigérateur surchargé aura plus de difficultés pour produire du froid et sera source de gaspillage, car des...

Lorsque vos pommes sont trop mûres, flétries ou abimées, ne les jetez pas ! Coupez-les et réalisez une délicieuse compote de pommes, il suffit de les faire cuire. Vous pouvez aussi...

Faites un inventaire de ce qu'il reste dans votre réfrigérateur pour évaluer au plus juste les quantités que vous devrez acheter. Faites également une liste de courses pour ne pas vous...

comment éviter de jeter nos herbes fraîches qui se flétrissent ? Il est préférable avant tout de les acheter en pot plutôt que coupées, elles se conservent plus longtemps. Vous pouvez...

Pour éviter ce gaspillage, mettez en place dans votre frigo la règle du premier entré, premier sorti. Positionnez sur le devant les aliments les plus périssables, avec la date limite...

Pour conserver vos citrons plus longtemps, gardez-les au réfrigérateur. Les citrons qui s'abiment et se flétrissent ne doivent pas être jetés ! Grattez les zestes de citrons pour les...

Lorsque les feuilles de salades commencent à se flétrir et à s'abimer, ne les jetez pas ! Vous pouvez mettre vos feuilles de salades dans une soupe, dans des plats mijotés ou sautés....

Pour éviter le gaspillage alimentaire, faites un inventaire régulier des aliments que vous avez dans votre congélateur. Plutôt que de faire des courses et de racheter de la nourriture,...

Les bananes, comme tous les fruits, ne peuvent pas se conserver des semaines. Lorsqu'elles sont trop mûres, elles noircissent, mais elles sont encore comestibles ! Ne jetez pas vos...

Le pain est un aliment symbolique dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Il existe de multiples façons d'agir pour que le pain ne se retrouve pas à la poubelle. Au préalable,...

Choisir d'acheter des fruits non calibrés est un acte citoyen. La nature fait pousser des légumes tordus, biscornus, tachetés, trop gros ou trop petits... qui sont tout aussi bons....

Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, finissons nos assiettes ! Et soyons raisonnable dans les quantités que nous cuisinons ou que nous mettons dans nos assiettes.

Pour éviter d'avoir des restes, il s'agit d'apprendre le juste dosage des aliments pour confectionner un repas. Cuisiner avec des quantités suffisantes, mais pas trop copieuses, permet...

On peut être tenté de jeter les fruits et légumes abimés, avec des tâches, un trace de moisissure, un bout qui a noirci... Mais ils ne sont pas impropres à la consommation ! Pour...

Lutter contre le gaspillage alimentaire, c'est accepter d'acheter des légumes considérés comme 'moches' ! Ces légumes ne sont d'ailleurs pas moches, ils sont justes naturels.

Les restes de repas, au lieu d'être jetés, peuvent être réutilisés, re-cuisinés ou congelés s'ils ne peuvent pas être consommés rapidement. Pour éviter d'avoir trop de restes à la fin...

Si vous n'avez pas le temps de cuisiner vos légumes, plutôt que de les jeter, congelez-les ! La quasi-totalité des légumes se congèlent sans aucun problème. Pour les légumes ayant...

La Date Limite de Consommation (DLC) est reperée par la formule 'à consommer jusqu'au...'. Dans le principe, une fois passé cette date, les produits peuvent présenter des risques...

La Date Limite d'Utilisation Optimale (DLUO) est indiquée sur les emballages par la formule 'À consommer de préférence avant... '. Elle concerne des produits secs ou des boîtes de...

Faire une liste de courses au préalable permet de n'acheter que ce qui est nécessaire, et de ne pas se laisser tenter par un achat superflu qui pourra se retrouver dans la poubelle...

La consommation excessive de viande n'est pas uniquement néfaste à la santé. Elle est également particulièrement nocive pour l'environnement.

Consommer de façon responsable permet de contribuer à la lutte contre le réchauffement climatique.

Lorsque je vais fais faire mes courses, je privilégie les produits qui n'ont pas ou peu d'emballages.

La provenance des produits que nous consommons a un impact important sur les émissions de gaz à effet de serre et le réchauffement climatique.

Les gestes éco-citoyens permettent de préserver l'environnement, de lutter contre le réchauffement climatique, et d'intégrer les valeurs du développement durable. J'achète des fruits...

Les gestes éco-citoyens permettent de préserver l'environnement, d'éviter les pollutions et d'être plus attentif à la nature et aux autres. Consommer des produits locaux est un geste...

Les gestes éco-citoyens permettent de préserver l'environnement, d'éviter les pollutions et d'être plus attentif à la nature et aux autres. Les éco-labels officiels garantissent que le...

Les gestes éco-citoyens permettent de préserver l'environnement, d'éviter les pollutions et d'être plus attentif à la nature et aux autres. Les produits du commerce équitable aident...