Notre mode d'alimentation a des répercussions environnementales, économiques et sociales importantes. Elle influence notre santé, l'emploi des producteurs locaux, le type d'agriculture pratiqué, la qualité des produits consommés.
Mettre en place des éco-gestes pour notre alimentation au quotidien, c'est influencer les modes de production des agriculteurs, c'est privilégier la production local et de saison, c'est opter pour un commerce plus équitable et pour des produits plus respectueux de l'homme et de l'environnement.
Eco-gestes à découvrir
Je ne choisis pas la Date Limite de Consommation (DLC) la plus...
Lorsque l'on fait ses courses, on a souvent le réflexe de regarder les Dates Limites de Consommation (DLC) sur les produits et de choisir... la date la plus éloignée. Quand bien même...
Je choisis des produits en vrac
Choisir des produits en vrac, en apportant son sac réutilisable, son panier, son cabas, permet de réduire le volume des déchets d'emballages. Les produits en vrac n'ont pas de...
Je m'inscris à une AMAP
Pour consommer de façon responsable, des produits locaux, de saison et encourager l'agriculture paysanne de votre région, inscrivez-vous à une AMAP !
Une AMAP est une Association pour...
J'évite les produits conditionnés en emballage individuel
Le sur-emballage concerne souvent les petites portions ou les portions individuelles. Beurre, confiture, gâteaux, fromages, sucre... Pour emballer une petite portion, plus de papier,...
Je ne jette pas mes yaourts périmés
Si vos yaourts périment et que vous ne pourrez pas les manger, plutôt que de les jeter, congelez-les ! Un yaourt se congèle pendant un mois, pensez à le sortir du congélateur plusieurs...
Je me sers des petites portions à table
Une assiette qui n'est pas terminée, ce sont des restes qui sont jetés.
Que ce soit à la maison ou à la cantine, plutôt que de remplir des assiettes qui ne seront pas terminées, il...
J'emmène avec moi un sac réutilisable pour faire mes courses
Avoir un sac réutilisable en permanence avec soi permet de refuser les sacs plastiques de caisse. Lorsque l'on va faire des courses ou le marché, il faut penser systématiquement à...
Je ne jette pas mes tomates abimées
Si vos tomates sont abimées, ne les jetez pas ! Vous pouvez faire du coulis de tomates, de la sauce tomate, que vous pourrez conserver dans votre congélateur si vous ne voulez pas les...
Je conserve mes oignons dans un endroit sec
Les oignons se conservent bien dans un endroit sec, frais et à l'abri de la lumière. Ne les mettez pas au réfrigérateur. Lorsque vous achetez des oignons, évitez de prendre des filets...
Je vais faire mes courses après avoir mangé
C'est prouvé, lorsque l'on va faire les courses le ventre plein, on est moins tenté par des achats alimentaires d'impulsion. Les achats d'impulsion sont ceux qui ne figurent pas sur la...
Je ne range pas tous les aliments dans le réfrigérateur
Tous les aliments ne s'entreposent pas forcément dans le réfrigérateur. Un réfrigérateur surchargé aura plus de difficultés pour produire du froid et sera source de gaspillage, car des...
Je ne jette pas mes pommes abimées
Lorsque vos pommes sont trop mûres, flétries ou abimées, ne les jetez pas ! Coupez-les et réalisez une délicieuse compote de pommes, il suffit de les faire cuire. Vous pouvez aussi...
Je fais l'inventaire de mon réfrigérateur avant de faire les...
Faites un inventaire de ce qu'il reste dans votre réfrigérateur pour évaluer au plus juste les quantités que vous devrez acheter. Faites également une liste de courses pour ne pas vous...
Je ne jette pas mes herbes fraîches (persil, ciboulette,...
comment éviter de jeter nos herbes fraîches qui se flétrissent ? Il est préférable avant tout de les acheter en pot plutôt que coupées, elles se conservent plus longtemps. Vous pouvez...
Dans mon réfrigérateur, c'est premier entré, premier sorti
Pour éviter ce gaspillage, mettez en place dans votre frigo la règle du premier entré, premier sorti. Positionnez sur le devant les aliments les plus périssables, avec la date limite...
Je ne jette pas mes vieux citrons
Pour conserver vos citrons plus longtemps, gardez-les au réfrigérateur. Les citrons qui s'abiment et se flétrissent ne doivent pas être jetés ! Grattez les zestes de citrons pour les...
Je ne jette pas mes feuilles de salades flétries
Lorsque les feuilles de salades commencent à se flétrir et à s'abimer, ne les jetez pas ! Vous pouvez mettre vos feuilles de salades dans une soupe, dans des plats mijotés ou sautés....
Je fais l'inventaire de mon congélateur avant d'aller faire des...
Pour éviter le gaspillage alimentaire, faites un inventaire régulier des aliments que vous avez dans votre congélateur. Plutôt que de faire des courses et de racheter de la nourriture,...
Je ne jette pas mes bananes noircies
Les bananes, comme tous les fruits, ne peuvent pas se conserver des semaines. Lorsqu'elles sont trop mûres, elles noircissent, mais elles sont encore comestibles ! Ne jetez pas vos...
Je ne jette pas mon pain dur
Le pain est un aliment symbolique dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Il existe de multiples façons d'agir pour que le pain ne se retrouve pas à la poubelle. Au préalable,...
J'achète des fruits "moches"
Choisir d'acheter des fruits non calibrés est un acte citoyen. La nature fait pousser des légumes tordus, biscornus, tachetés, trop gros ou trop petits... qui sont tout aussi bons....
Je termine mon assiette
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, finissons nos assiettes ! Et soyons raisonnable dans les quantités que nous cuisinons ou que nous mettons dans nos assiettes.
Je cuisine les quantités justes pour ne pas jeter
Pour éviter d'avoir des restes, il s'agit d'apprendre le juste dosage des aliments pour confectionner un repas. Cuisiner avec des quantités suffisantes, mais pas trop copieuses, permet...
Je cuisine les fruits et légumes abimés
On peut être tenté de jeter les fruits et légumes abimés, avec des tâches, un trace de moisissure, un bout qui a noirci... Mais ils ne sont pas impropres à la consommation ! Pour...
J'achète des légumes "moches"
Lutter contre le gaspillage alimentaire, c'est accepter d'acheter des légumes considérés comme 'moches' ! Ces légumes ne sont d'ailleurs pas moches, ils sont justes naturels.
Je ne jette pas les restes de nourriture
Les restes de repas, au lieu d'être jetés, peuvent être réutilisés, re-cuisinés ou congelés s'ils ne peuvent pas être consommés rapidement. Pour éviter d'avoir trop de restes à la fin...
Je congèle mes légumes pour ne pas les jeter
Si vous n'avez pas le temps de cuisiner vos légumes, plutôt que de les jeter, congelez-les ! La quasi-totalité des légumes se congèlent sans aucun problème. Pour les légumes ayant...
Je suis flexible sur la Date Limite de Consommation (DLC)
La Date Limite de Consommation (DLC) est reperée par la formule 'à consommer jusqu'au...'. Dans le principe, une fois passé cette date, les produits peuvent présenter des risques...
Je consomme mes produits après la Date Limite d'Utilisation...
La Date Limite d'Utilisation Optimale (DLUO) est indiquée sur les emballages par la formule 'À consommer de préférence avant... '. Elle concerne des produits secs ou des boîtes de...
Je rédige une liste de courses
Faire une liste de courses au préalable permet de n'acheter que ce qui est nécessaire, et de ne pas se laisser tenter par un achat superflu qui pourra se retrouver dans la poubelle...
Je limite ma consommation de viande
La consommation excessive de viande n'est pas uniquement néfaste à la santé. Elle est également particulièrement nocive pour l'environnement.
Je consomme mieux pour lutter contre le réchauffement climatique
Consommer de façon responsable permet de contribuer à la lutte contre le réchauffement climatique.
J'achète des produits avec peu d'emballages
Lorsque je vais fais faire mes courses, je privilégie les produits qui n'ont pas ou peu d'emballages.
Je vérifie la provenance des produits que je consomme
La provenance des produits que nous consommons a un impact important sur les émissions de gaz à effet de serre et le réchauffement climatique.
J'achète des fruits et des légumes de saison
Les gestes éco-citoyens permettent de préserver l'environnement, de lutter contre le réchauffement climatique, et d'intégrer les valeurs du développement durable. J'achète des fruits...
Je consomme des produits locaux
Les gestes éco-citoyens permettent de préserver l'environnement, d'éviter les pollutions et d'être plus attentif à la nature et aux autres. Consommer des produits locaux est un geste...
J'achète des produits avec des écolabels officiels
Les gestes éco-citoyens permettent de préserver l'environnement, d'éviter les pollutions et d'être plus attentif à la nature et aux autres. Les éco-labels officiels garantissent que le...
J'achète des produits issus du commerce équitable
Les gestes éco-citoyens permettent de préserver l'environnement, d'éviter les pollutions et d'être plus attentif à la nature et aux autres. Les produits du commerce équitable aident...