La biomasse est l'ensemble des ressources organiques pouvant produire de l'énergie. Ces ressources peuvent être transformées en énergie renouvelable, ou en biogaz par différents procédés :
- méthanisation
- combustion
- pyrolyse ou carbonisation
- gazéification…
Les ressources organiques utilisées sont variées :
- sucres fermentescibles
- betteraves
- canne à sucre
- topinambours
- huiles pouvant alimenter directement brûleurs ou moteurs céréales (grains, paille ou plante entière)
- pommes de terre
- bois et ses déchets
- paille
- ordures ménagères...
Les bioénergies couvrent environ le tiers de la consommation mondiale d'énergie, soit près d'un milliard de tonnes d'équivalent pétrole (TEP) par an. Le poids économique, social et environnemental des filières biomassiques est, de ce fait, indéniable.
La production d'énergie par la biomasse a des impacts sur l'environnement : elle nécessite pour certaines ressources l'utilisation de grande surfaces cultivables, d'eau en grandes quantités et d'engrais chimiques pour leur culture.
De surcroît, au même titre que les biocarburants, elle utilise des denrées alimentaires, qui sont de ce fait retiré du marché alimentaire mondial, contribuant ainsi à la hausse du prix de l'alimentation et à la crise alimentaire mondiale.