L'hiver 2015-2016 très doux et le printemps 2016 extrêmement pluvieux ont été catastrophiques pour les maraîchers, tout particulièrement dans le nord, le centre et l'est de l'hexagone. Avec pour conséquence de très mauvaises récoltes et des prix de fruits et légumes qui explosent.
L'association Familles rurales a publié son observatoire des prix des fruits et légumes.
L'année 2016 atteint des records de prix, à cause des catastrophes climatiques du printemps dernier.
Les maraîchers et leurs récoltes ont beaucoup souffert de la météo printanière. Après un hiver très doux, les plantations du printemps ont été noyées sous des trombes d'eau. Les fruits et légumes ont pourri, attrapé des maladies, les ravageurs se sont démultipliés.
Les récoltes sont mauvaises et les prix s'en ressentent, ils sont les plus élevés depuis 9 ans. Entre 2015 et 2016, le prix des fruits a augmenté de 18 % et des légumes de 10 %.
1 kg de fruits coûte en moyenne 4,10 € et 1 kg de légumes 2,30 € cette année.
"Les produits qui ont le plus augmenté sont : la pomme de terre + 37%, la fraise + 36%, le melon + 17%, la cerise + 17%, la courgette + 17%" souligne Familles Rurales, précisant que les fruits et légumes "Origine France" restent compétitifs par rapport à leurs homologues étrangers. La différence de prix reste très relative (inférieure ou égale à 10 centimes d’euros dans un cas sur deux).
Concernant les fruits et les légumes issus de l'agriculture biologique, ils ont eux aussi augmenté. L'écart s'accentue avec les fruits et légumes conventionnels : +2,85 € pour les fruits et +1,80 € pour les légumes. Certains fruits et légumes sont plus compliqués à cultiver en bio lors de catastrophes climatiques, le bio n'ayant pas recours aux pesticides et engrais de synthèse.
Les prix des fruits et légumes français sont compétitifs par rapport à la concurrence venue de l'étranger. De quoi inciter à consommer local.