L'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) a publié son indice annuel des prix des produits alimentaires de base. Sur l'année 2015, les prix ont chuté de près de 19 %.
Céréales, huiles végétales, produits laitiers, viande, sucre, constituent des produits alimentaires de première nécessité sur lesquels la FAO se base pour calculer l'indice FAO des prix des produits alimentaires. Il mesure la variation mensuelle des cours internationaux d'un panier de denrées alimentaires.
Sur l'année 2015, l'indice sur l'ensemble des produits alimentaires a été en moyenne de 164,1 points, soit près de 19 % de moins qu'en 2014. C'est la quatrième année consécutive de baisse de prix des produits alimentaires.
"L’abondance de l’offre dans un contexte de demande hésitante à l’échelle mondiale et d’affermissement du dollar explique la faiblesse généralisée des prix des produits alimentaires en 2015" souligne la FAO.
Le prix des céréales a chuté de 15,4 % sur l'année 2015. La valeur moyenne de l'indice des huiles végétales sur 2015 atteint son plus bas niveau depuis 9 ans et perd 19 % comparativement à 2014.
Les produits laitiers ont un indice de 160,3, soit une contraction de 28,5 % par rapport à 2014 : c'est la moyenne la plus basse depuis 2009. L'indice des prix de la viande recule quant à lui de 15,1 %.
Enfin, malgré une hausse importante des cours du sucre en fin d'année à cause du retard de récoltes dans les régions du sud et du centre du Brésil, l'indice de prix du sucre diminue de 21 % par rapport à 2014.