Les insectes sont-ils l'avenir de l'alimentation humaine ? Ils ont toutes les qualités pour assurer la sécurité alimentaire et lutter contre la faim dans le monde selon la FAO. Au moins 2 milliards de personnes les consomment déjà aujourd'hui.
Les produits forestiers dans leur ensemble sont essentiels pour lutter contre la faim dans le monde, rappelle l'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture (FAO).
"Les forêts contribuent aux moyens d'existence de plus d'un milliard de personnes, y compris les plus démunis. Les forêts sont une source d'alimentation, d'énergie pour la cuisson des aliments, de fourrage pour les bêtes et de revenus pour acheter de la nourriture" a déclaré M. Graziano da Silva, Directeur Général de la FAO.
Feuilles, graines, gibier, fruits, miel, champignons et insectes apportent une alimentation équilibrée en minéraux et vitamines. Les forêts sont bien trop rarement considérées comme une ressource essentielle dans les politiques de sécurité alimentaire et d'utilisation des terres.
Les insectes, une ressource alimentaire sous-estimée
Au sein des forêts, les insectes représentent une source cruciale de protéines. Ils font déjà partie de la culture alimentaire de 2 milliards de personnes dans le monde. On connaît aujourd'hui environ un million d'espèces d'insectes : ils représentent plus de la moitié de tous les organismes vivant sur la planète classifiés jusqu'ici, selon la FAO.
À l'échelle mondiale, les principaux insectes consommés sont les scolythes (31 %), les chenilles (18 %), les abeilles, les guêpes et les fourmis (14 %), les sauterelles et les criquets (13 %). Plus de 1900 espèces d'insectes seraient consommées au total.
"De nombreux insectes sont riches en protéines et en lipides mais aussi en calcium, en fer et en zinc. Le bœuf contient en moyenne 6 mg de fer pour 100 g de poids sec, alors que ce chiffre varie entre 8 et 20 mg pour 100 g de poids sec chez la sauterelle, selon l'espèce et le type d'aliments que cette espèce elle-même consomme" explique la FAO.
L'alimentation animale peut en bénéficier
Le potentiel des insectes est actuellement sous-exploité. Leur élevage, leur récolte, est créateur d'emplois et de revenus, et a un impact sur l'environnement bien moindre que l'élevage, notamment en termes d'émissions de gaz à effet de serre et de production de déchets.
Les insectes peuvent être utilisés pour l'alimentation animale et substituer les farines de poissons par exemple : utiliser des farines d'insectes pour nourrir les poissons permettrait d'augmenter l'offre de poisson pour la consommation humaine.
Les perspectives sont là, mais de nombreuses barrières législatives sont à franchir avant de lancer des élevages industriels d'insectes. Dans certains pays, la vente d'insectes pour l'alimentation humaine est interdite... mais tolérée. Il subsiste également la barrière psychologique pour l'alimentation humaine. Les personnes dont le régime alimentaire n'intègre pas d'ordinaire la consommation des insectes doivent eux aussi passer un cap, pas forcément évident.