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Les AMAP : le lien entre producteur et consommateur

Publiée le 21 octobre 2011 à 13:35 dans Actualité de l'agriculture et de la pêche

Les Associations pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne (AMAP) se développent dans toutes les régions de France. Le principe ? Encourager l'agriculture paysanne et biologique, soutenir les producteurs locaux, rétablir le lien social.

AMAP panier de légumes

Une AMAP est une association à but non-lucratif qui a pour pour objectif de soutenir les producteurs de proximité désirant s’engager dans les principes de l’agriculture biologique, en les mettant directement en relation avec les consommateurs.

Les adhérents de l'AMAP appelés "amapiens" ou "consomacteurs", s'engagent pour une période allant jusqu'à un an, à acheter un panier de produits au producteur et à venir le chercher sur le lieu de distribution.

Les amapiens préfinancent ainsi la récolte du producteur et lui assurent la vente de ses produits sur l'année à venir, directement du producteur au consommateur. L'AMAP est également un lieu de rencontres, d'échange et de convivialité.

Virginie Bricout, Présidente de l'AMAP les Saveurs du Thelle de Sainte-Geneviève dans l'Oise (60), Frédéric Florentin, maraîcher dans l'Oise, Nadine Quagliozzi, Présidente de l'AMAP Fraises et Ciboulette de Mouroux en Seine-et-Marne (77) et Christophe Desaindes, maraîcher en Seine-et- Marne, vous expliquent leur fonctionnement.

Comprenez ce qu'est une AMAP en visionnant cette vidéo :

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