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Attention au ramassage de coquillages

Publiée le 28 juillet 2010 à 06:43 dans Actualité de la santé

La Direction Générale de la Santé (DGS) met en garde les vacanciers sur le ramassage de coquillages, dont la consommation peut présenter des risques allant du trouble digestif jusqu'au trouble neurologique. Des précautions sont à prendre.

Coquillages

Des prélèvements effectués sur le littoral français ont démontré la contamination de l'eau et de coquillages dans certaines zones, à la suite de différents événements météorologiques.

Le ramassage et la dégustation des coquillages sont déconseillés aux femmes enceintes, aux jeunes enfants, aux personnes âgées et aux personnes immunodéprimées.

Les amateurs de pêche à pied vont devoir suivre les recommandations de la DGS pour éviter tout problème de santé :

  • Choisir le site :
    • S’informer sur la qualité des sites auprès de la mairie, de la Direction des territoires et de la mer du département, de la Direction départementale de la protection des populations ou de l’Agence Régionale de Santé ;
    • Respecter les interdictions temporaires ou permanentes fixées par arrêtés municipaux ou préfectoraux qui peuvent toucher toutes les catégories de zones ;
      vérifier au préalable que le lieu choisi n’est pas déconseillé (égouts, ports, zones de mouillage).
  • Pêcher les coquillages avec soin :
    • Pêcher des spécimens vivants et en bon état (éliminer les coquillages dont la coquille est ébréchée ou ouverte et ceux dont l’odeur est suspecte) ;
    • Les laver et les rafraîchir à l’eau de mer pendant la pêche.
  • Consommer sa récolte en respectant certains principes :
    • Laver soigneusement les coquillages récoltés ;
    • Les conserver vivants jusqu’à leur préparation en les plaçant au réfrigérateur (4°C maximum) et sans dépasser la journée ;
    • Consommer rapidement les coquillages ramassés (toujours le jour même) ;
    • Quel que soit le mode de préparation culinaire, un coquillage issu d’une zone contaminée ne doit pas être consommé. La cuisson des coquillages ne permet pas d’éliminer tous les risques notamment ceux liés aux toxines de phytoplancton.

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