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Canicule : les bons réflexes à adopter

Publiée le 02 juillet 2010 à 04:27 dans Actualité de la santé

Les fortes chaleurs se sont installées dans l'hexagone et peuvent être dangereuses pour la santé en cas de déshydratation. Les aliments doivent être correctement conservés et la protection contre le soleil permanente. L'Agence nationale de sécurité sanitaire (ANSES) donne des recommandations.

Enfant qui boit de l'eau

Les températures dépassent les 30°C en France et des mesures de santé sont à prendre pour éviter les coups de chaleur et la déshydratation.

L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses, issue de la fusion de l'Afssa et de l'Afsset, ndlr) donne des recommandations.

Si vous avez des personnes âgées dans votre entourage, veillez à ce qu'elles suivent les consignes pour ne pas se déshydrater. Elles sont, avec les enfants, les plus vulnérables à la chaleur.

Protégez-vous en permanence du soleil, mettez de la crème solaire et portez un chapeau et des lunettes. Évitez de vous exposer aux heures les plus chaudes.

Lutter contre la déshydratation

  • Boire régulièrement et sans attendre d’avoir soif, au moins un litre et demi à deux litres par jour, sauf en cas de contre-indication médicale,
  • Ne pas consommer d’alcool qui altère les capacités de lutte contre la chaleur et favorise la déshydratation,
  • Eviter les boissons à forte teneur en caféine (café, thé, colas) ou très sucrées (sodas) car ces liquides sont diurétiques,
  • Penser aussi aux aliments riches en eau : fruits (melon, pastèque, fraises, pêches, agrumes…) et crudités (concombre, tomate, courgette …) sauf en cas de diarrhées,
  • Accompagner la prise de boissons non alcoolisées d'une alimentation solide, en fractionnant si besoin les repas, pour recharger l'organisme en sels minéraux (pain notamment complet, soupes…).

Recommandations aux personnes âgées

  • Boire au minimum l'équivalent de 8 verres par jour, l'idéal étant une consommation quotidienne de 13 à 14 verres d'eau.
  • Consommer des eaux moyennement minéralisées en faisant par exemple des mélanges d'eau gazeuse (fortement minéralisée) et d'eau du robinet.
  • Si vous n'appréciez pas les eaux « natures », penser à d'autres sources d'hydratation :
    • thé ou café frais
    • sirop dilué dans de l'eau ou apporté sous forme de glaçons
    • gaspachos ou soupes froides
    • compotes de fruits
    • sorbets préférables aux glaces, car plus riches en eau
    • jus de fruit
    • fruits et légumes riches en eau comme la pastèque, le melon, les fraises, les pêches, les agrumes, les tomates, les courgettes et concombres…
    • yaourts (1 yaourt hydrate aussi bien qu'un verre d'eau), et fromages blanc
  • Eviter de boire ou de manger (très) « glacé » : la sensation de soif s'atténue plus vite en cas de consommation de boissons glacées.
  • Essayer de boire régulièrement afin d'anticiper la sensation de soif.

L'hydratation des jeunes enfants

  • Proposer à boire à votre enfant très fréquemment, au moins toutes les heures durant la journée, en lui donnant de l'eau fraîche, au biberon ou au verre selon son âge, sans attendre qu'il manifeste sa soif
  • La nuit, lui proposer de l'eau fraîche à boire au moment des réveils
  • Si son alimentation est diversifiée :
    • Privilégier les fruits frais (pastèque, melon, fraise, pêche) ou en compote, et les légumes verts (courgettes et concombres) au moment des repas
    • Proposer lui des yaourts ou du fromage blanc sauf en cas de contre-indication (type intolérance au lactose) l'empêchant de consommer des produits lactés

Préserver vos aliments de la chaleur

  • Acheter les produits les plus fragiles et les produits surgelés en fin de courses
  • Utiliser des sacs isothermes pour transporter les denrées les plus périssables
  • Si vous faites vos courses en voiture, utiliser les moyens disponibles pour diminuer la température à l'intérieur de l'habitacle pendant l'arrêt du véhicule (pare-soleil, ombre)
  • Limiter le temps de transport entre le lieu d'achat et le domicile
  • Ranger vos achats de manière à faciliter le placement des aliments les plus sensibles en réfrigérateur ou en congélateur le plus rapidement possible au retour à domicile

Une fois à la maison :

  • Ranger les denrées alimentaires dans votre réfrigérateur en fonction de leur fragilité. Plus les aliments sont périssables, plus leur température de stockage doit être froide
  • Vérifier régulièrement la température de votre réfrigérateur, la température dans la zone la plus froide devant rester inférieure à 4°C
  • Limiter au maximum le temps séparant l'achat de la préparation, puis de la consommation des denrées alimentaires

Lors de la consommation des denrées alimentaires :

  • Limiter l'exposition à température ambiante des denrées sensibles et veiller à les remettre au réfrigérateur immédiatement après usage
  • Consommer rapidement les aliments sensibles entamés. Les restes de repas ayant séjourné longtemps à température ambiante doivent être consommés encore plus rapidement ou être jetés
  • Respecter de manière stricte la date limite de consommation (DLC) et la date limite d'utilisation optimale (DLUO)

Pour plus d'informations, consultez le site de l'Anses.

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