Le marché de l'alimentation biologique se porte bien. Les ventes de produits alimentaires bio ont progressé de 25 % en 2008 par rapport à 2007, pour atteindre un chiffre d'affaires de 2,6 milliards d'euros.
L'Agence Bio, un groupement d'intérêt public qui s’inscrit dans une dynamique de développement, de promotion et de structuration de l’agriculture biologique française vient de publier les résultats du marché de l'alimentation biologique français.
Ils sont prometteurs. La demande de produits bio est en forte augmentation en France. Le chiffre d'affaires du marché des aliments bio est passé d'un 1milliard d'euros en 2005 à 2,6 milliards d'euros en 2008.
Doublement des surfaces cultivées
Les surfaces cultivées en bio ont plus que doublé ces 10 dernières années. Elles sont passées de 210 000 hectares en 1999 à 580 000 hectares en 2008. Cette dernière année, les surfaces en conversion ont quant à elles progressé de plus de 36,4 % : 13 298 exploitations agricoles sont engagées dans l’agriculture biologique, soit 11% de plus qu’en 2007.
La majorité des exploitations bio se concentrent dans 7 régions uniquement : près des 2/3 d'entre elles sont situées en Rhône-Alpes, Midi-Pyrénées, Pays de la Loire, Languedoc-Roussillon, Provence-Alpes-Côte d’Azur, Aquitaine et Bretagne, qui comptent toutes plus de 1000 producteurs. La surface utilisée pour l'agriculture biologique représente 2,12 % de la surface agricole utilisée (SAU) en France.
L'élevage d'animaux bio a lui aussi progressé : poulets de chair (+17,1%), poules pondeuses (+5,2%), brebis lait (12,6%), bovins laitiers (+3,7%) et allaitants (+2,1%).
Implication de la restauration collective dans le bio
La restauration collective s'est lancée dans les repas bio, avec des perspectives de développement importantes : 35 % de responsables de restaurants collectifs supplémentaires ont déclaré avoir l’intention de proposer des produits bio dans leurs repas d’ici 2012. Selon l'Agence Bio "plus d’1/3 des restaurants collectifs servent de la bio à leurs convives, au moins de temps en temps".
Le Grenelle de l'environnement s'est engagé sur l'objectif de 20 % d'introduction de produits bio dans la restauration collective à l'horizon 2012. 15 % de fruits et légumes biologiques devraient déjà être présents dans les assiettes d'ici 2010.